Общество, 01 окт 2003, 14:13

Через месяц в России начнется эпидемия гриппа

Начало эпидемии гриппа в сезоне 2003-2004гг. ожидается в ноябре с.г. Данный прогноз был представлен сегодня в ходе конференции, посвященной эпидемиологической обстановке по заболеваемости гриппом осенью 2003г.-весной 2004г.
Читать в полной версии

Ожидается, что в группу риска по наиболее тяжелым формам течения заболевания войдут дети, пожилые люди и лица с ослабленным здоровьем. Однако пока специалисты не прогнозируют превышения эпидемиологического порога и считают, что заболевание распространится не более чем на 15% населения.

Официальный прогноз основывается на данных о 15 тыс. вероятных смертельных исходах от гриппа. Вместе с тем, эксперт Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), главный научный сотрудник НИИ вирусных препаратов РАМН Юрий Гендон полагает, что точный прогноз числа тяжелых исходов в преддверии эпидемии крайне не точен, и приведенные показатели занижены примерно в два раза. Для сравнения он привел средний ежегодный показатель числа летальных исходов в период с 1968г. по 1992г., который составляет примерно 21 тыс. случаев. По оценке ВОЗ использование вакцинации снижает риск заболевания гриппом примерно на 80%.

Экономический ущерб от эпидемии гриппа для государства, по данным Института эпидемиологии РАМН, составляет примерно 150 долл. на каждого заболевшего (с учетом дней нетрудоспособности, расходов на госпитализацию, лекарств и т.д.) и около 15 долл. для каждого заболевшего.

Ю.Гендон привел показатели экономических потерь государства в период эпидемии гриппа - для России в среднем это 1,6 млрд долл. (данные 1997г.). В США аналогичный показатель составляет 3-5 млрд долл. Во Франции в 1989г. общая стоимость медицинской помощи оценивалась в 1,2 млрд франков, а общие затраты в период эпидемии гриппа превысили 16,7 млрд франков.

Напомним, что в феврале этого года эпидемия гриппа охватила 45 регионов России. От болезни и ее осложнений умерли 16 человек. В то же время, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, зимой ее интенсивность была несколько снижена. По отдельным регионам гриппом болели около 4% населения, в то время как зимой 2001-2002 гг. - 7%. Большинство из заболевших гриппом – дети.

Pro
Как узнать, какие проблемы скрывают сотрудники: 5 шагов
Pro
Биология психики: почему при депрессии нужно сдавать анализы
Pro
Люди склонны больше доверять женщинам. Этим пользуются ИИ-мошенники
Pro
80 лет — это 4 тыс. недель: как организовать жизнь, которая нам отпущена
Pro
«Холодная война» брокеров и биржи. Как рынок России борется за инвесторов
Pro
Многокурсие: будут ли рубль рассчитывать так же, как иранский риал
Pro
«Мужчины создают послушных подруг». Как ИИ и VR помогают заменить женщин
Pro
Как именитые автопроизводители ошибались с неймингом