Общество, 01 окт 2021, 16:48

Голикова раскрыла детали создания базы генетической информации

По словам Голиковой, в этом году в России провели «полную инвентаризацию биоресурсных коллекций». Всего таких коллекций более 100, среди них есть как обычные, так и с высоким уровнем патогенной опасности
Читать в полной версии
(Фото: Владимир Гердо / ТАСС)

В национальную базу данных генетической информации войдут научные исследования по приоритетным для России направлениям. Об этом сообщила вице-премьер Татьяна Голикова, передает «Интерфакс».

Среди таких направлений — биобезопасность, технологии для медицины, сельского хозяйства и промышленной микробиологии.

К проекту привлекли научно-исследовательский центр «Курчатовский институт».

По словам Голиковой, в этом году в рамках программы развития генетических технологий и в соответствии с законом о биобезопасности в России провели «полную инвентаризацию биоресурсных коллекций». «Их сейчас насчитывается более 100, это и обычные коллекции, и с высоким уровнем патогенной опасности», — сказала она.

Всего на федеральную научно-техническую программу развития генетических технологий, которая стартовала в 2019-м и продлится до 2027 года, власти планируют направить 127 млрд руб., в том числе 111,5 млрд из бюджета. В ней участвуют более 100 организаций, подведомственных Минобрнауки, Минздраву, Минсельхозу, Федеральному медико-биологическому агентству, Роспотребнадзору, а также МГУ и Санкт-Петербургский государственный университет.

Создать в России базу генетической информации в июне 2020 года поручил президент Владимир Путин. До этого он говорил, что стране нужна программа развития генетических технологий, сопоставимая по масштабу задач с атомным и космическим проектами ХХ века. «Речь идет о самых разных областях — от медицины и сельского хозяйства до промышленности и энергетики, где генетические технологии открывают колоссальные возможности. И мы должны их использовать в наших интересах, в интересах наших граждан, формировать, наращивать собственный научный и технологический потенциал», — отметил президент.

Pro
Почему наш мозг саботирует долгосрочные цели и что с этим делать
Pro
«Начальник — неадекват»: что делать, если конфликты подрывают компанию
Pro
Эйнштейн спал 12 часов, Маргарет Тэтчер — четыре. А сколько нужно вам
Pro
Инфаркт в 30, диабет в 20: почему возрастные заболевания «молодеют»
Pro
Точка невозврата. Почему Китай уже обогнал США по ключевым технологиям
Pro
Как сделать х10 на Wildberries за полгода: разбор продающей карточки
Pro
Бенефициар мира и энергокризиса в Европе: что будет с акциями «Газпрома»
Pro
Как заработали первые деньги Маск, Трамп и другие миллиардеры