Общество, 01 окт 2022, 01:55

В России вступили в силу новые правила для владельцев ОСАГО

Теперь владельцы машин обязаны письменно уведомлять страховщика о смене их собственника. Также водителям больше не нужно предъявлять часть документов из ГИБДД при подсчете убытков и записывать данные очевидцев аварий
Читать в полной версии

В России с 1 октября вступили в силу новые правила для владельцев автостраховки ОСАГО. Соответствующее указание Центробанка опубликовано на сайте регулятора.

В соответствии с ним с 1 октября начали действовать следующие изменения:

  • Теперь владелец полиса ОСАГО обязан письменно уведомлять страховую компанию о смене собственника автомобиля. Это необходимо, если страхователь не расторгает договор. Раньше это было правом, а не обязанностью автовладельца. Взамен он получал возможность вернуть деньги за неистекший срок действия автостраховки.

Новый владелец машины, согласно законодательству, должен заключать со страховой компанией новый договор, так как в полисе имя владельца изменить нельзя.

  • Теперь страховые могут узнавать об изменении номеров машины из автоматизированной системы без участия автовладельца. Причем страховщик обязан уведомить об этом собственника. По просьбе последнего в полис ОСАГО можно внести изменения.
  • Убытки потерпевшего в ДТП теперь могут рассматриваться без предъявления документов, оформленных ГИБДД. Это касается, например, отказов в возбуждении дела, копий протоколов, постановлений об административных правонарушениях. В Российском союзе автостраховщиков Autonews пояснили, что использовать это нововведение можно лишь при согласии страховщика и если тот сможет получить сведения из указанных документов самостоятельно.
  • Теперь страховая компания обязана ознакомить потерпевшего участника ДТП с результатами осмотра или независимой экспертизы не позднее чем через пять рабочих дней с даты осмотра и/или получения страховщиком результатов такой экспертизы.
  • Кроме того, участники ДТП более не обязаны записывать фамилии и адреса очевидцев и прописывать их в извещении об аварии.

Ранее, 13 сентября, в России начали действовать новые тарифы ОСАГО для большинства категорий автовладельцев. Их изменили на фоне подорожания запчастей. В ЦБ пояснили, что мера позволит страховщикам учитывать индивидуальные риски водителей в этом контексте. Коридор базового тарифа расширили на 26% вверх и вниз. Для легковых автомобилей базовая ставка составила 1646–7535 руб. Для общественного транспорта коридор увеличили на 17,8% в обе стороны.

Pro
IТ-фирмы хотят обязать направлять деньги вузам. Средние фирмы это пугает
Pro
Возвращение ушедших: какие требования могут ввести для западного бизнеса
Pro
Возможен ли мир без наличных и грозит ли их исчезновение России
Pro
От Mexx до Nokia: ошибки бюджетирования, которые могут стоить вам бизнеса
Pro
«Проблема становится системной». Почему цены на жилье в России не падают
Pro
«Лучше рынка более чем в два раза»: как активные инвестиции обходят фонды
Pro
«Дитя системы»: как организации создают плохих руководителей
Pro
«Каскад девальваций». Почему Китай ослабляет юань и к чему это приведет