Что изменится в законах в декабре

Налоги
1 декабря истекает срок уплаты имущественных налогов за 2019 год для физических лиц.
Льготы
С 1 декабря у граждан появится возможность получать уведомления о льготах, которыми они могут воспользоваться. Россияне смогут получить такие данные через портал «Госуслуги» и по телефону.
Карта «МИР»
31 декабря заканчивается срок перевода пенсионных и социальных выплат на карту национальной платежной системы «МИР». Из-за пандемии процесс перехода сдвинулся с октября на конец года.
Больничные листы
С 14 декабря вступят в силу новые правила оформления больничных листов. Теперь можно получить единый электронный лист нетрудоспособности как в электронном, так и в бумажном виде. Выдавать больничные листы, в том числе по беременности и родам, будут также с помощью телемедицины. В случае вынужденной изоляции или временного отстранения от работы листок нетрудоспособности можно получить на все время карантина. Родители детей в возрасте до семи лет в случае закрытия детского сада на карантин получат на это время больничный лист.
Железнодорожные билеты
С 1 декабря у льготников появится возможность оформить железнодорожные билеты без предоставления документов в кассы. Теперь гражданин может пройти идентификацию через портал «Госуслуги».
Вакцина
С 3 декабря вакцины для профилактики COVID-19 будут включены в перечень жизненно необходимых лекарств.
Ювелирные изделия
С 1 декабря в тестовом режиме заработает система маркировки ювелирных изделий. По мнению правительства, нововведение снизит вероятность появления подделок на рынке. В январе маркировка станет обязательной, а с 1 июля продавать можно будет только маркированные изделия.
Редкие музыкальные инструменты
С 3 декабря для вывоза музыкальных инструментов, представляющих культурную ценность, понадобится метка и специальный паспорт сроком на десять лет. Паспорт оформляется Минкультуры России.
Нотариус
С 29 декабря изменится удаленная работа нотариусов. Появится возможность подать заявление нотариусу через госуслуги, а также дистанционно заверить сделку с участием двух и более нотариусов, принять в депозит безналичные денежные средства, заверить перевод документа на другой язык, получить информацию об открытии наследственного дела. Нотариус сможет проверить личность заявителя через Единую систему идентификации и аутентификации и проверки усиленной квалифицированной электронной подписи. Будет сформирован реестр нотариальных действий, совершенных удаленно.