Общество, 02 янв 2020, 12:08

В России разрешили показывать при проверке электронный полис ОСАГО

Внесенные в ПДД поправки позволяют водителям, оформившим электронный полис ОСАГО, при проверке показать его копию на смартфоне либо на бумаге. Раньше его владельцев обязывали возить с собой бумажную версию
Читать в полной версии
Фото: Нина Зотина / РИА Новости

В России вступили в силу поправки к Правилам дорожного движения, позволяющие водителям, оформившим электронный полис ОСАГО, предъявлять его сотрудникам ГИБДД как в виде бумажной распечатки, так и на электронных носителях. Соответствующее постановление правительства опубликовано на официальном портале правовой информации.

Раньше обладатели e-ОСАГО должны были иметь при себе бумажную копию электронного полиса. Законопроект, упрощающий процедуру подтверждения полиса, разработали в августе прошлого года.

Для проверки подлинности ОСАГО инспекторы теперь будут запрашивать сведения в автоматизированной информационной системе обязательного страхования. В МВД отмечали, что поправки ввели в соответствии с нормами федерального закона об ОСАГО.

В 2019 году власти решили усилить контроль за оформлением полисов ОСАГО, запустив в тестовом режиме в Москве проверку его наличия с помощью дорожных камер. Водителей, у которых система не обнаружила документа, при этом не штрафовали, как писал «Коммерсантъ». Вместо этого столичная ГИБДД направляла им письма с рекомендацией оформить ОСАГО. При наличии страховки и ошибки системы им советовали обратиться в РСА. Власти, однако, предупредили, что по окончании тестового периода начнут штрафовать на 800 руб. тех, кто так и не оформил полис ОСАГО.

Pro
Когда желание быть лучше всех мешает жить, и как с ним справиться
Pro
Проблема наследника. Японские бизнесмены начали отдавать компании даром
Pro
Как заработали первые деньги Маск, Трамп и другие миллиардеры
Pro
Какие компании интересны рейдерам: схемы захвата и способы защиты
Pro
Истории успеха теряют в цене. Разбираем 5 трендов корпоративного обучения
Pro
В российских компаниях избыток «люмпенов». Чем они опасны для бизнеса
Pro
Любовные отношения — это борьба за власть. Почему распадаются пары
Pro
Как бренд конфет с безумным дизайном бросил вызов лидерам индустрии в США