Роскосмос опытным путем проверил версию о радаре в деле "Фобос-Грунта"
"Принцип работы межведомственной комиссии состоял в том, чтобы рассмотреть все версии, вплоть до самых невероятных. Мы опытным путем проверили версию о воздействии потока высокоэнергетичных частиц на аппаратуру "Фобоса", и комиссия пришла к выводу: да, это невозможно", - заявил В.Поповкин в эфире радиостанции "Эхо Москвы".
Ранее заместитель руководителя Роскосмоса Анатолий Шилов сообщил, что США официально отказались от участия в расследовании причин аварии "Фобос-Грунта". Госдепартамент США сделал заявление о непричастности страны к падению российской АМС. По словам пресс-секретаря Госдепартамента Виктории Нуланд, Америка помогала выйти на связь с аппаратом, после того как произошли технические неполадки. США также проводили наблюдение за орбитой "Фобос-Грунта" и его входом в атмосферу Земли, добавила В.Нуланд.
Сегодня, 2 февраля, В.Поповкин также сообщил, что бортовая электроника "Фобос-Грунта" перед запуском не проверялась на воздействие тяжелых заряженных частиц. Между тем, по мнению экспертов, именно это воздействие стало причиной крушения АМС.
По словам главы Роскосмоса, "все, что сегодня изготавливается, проверяется", а бортовой вычислительный комплекс потерпевшей крушение АМС был изготовлен ранее, в 2005-2006гг., до принятия решения об обязательной проверке оборудования на внешнее воздействие. При этом В.Поповкин отметил, что теперь вся элементная база проверяется, в том числе и на воздействие тяжелых заряженных частиц.
Напомним, запуск станции "Фобос-Грунт" был произведен в ночь с 8 на 9 ноября 2011г. Как установили специалисты, аппарат не смог правильно сориентироваться на Солнце. В итоге "Фобос-Грунт" остался на околоземной орбите, все попытки наладить контакт с аппаратом потерпели крах. Он упал в 1,25 тыс. км от острова Веллингтон (Чили) вечером 15 января 2012г.
В ходе расследования ЧП в качестве одной из версий крушения "Фобос-Грунта" было названо воздействие американского радара, установленного на атолле Кваджалейн (Маршалловы Острова), который наблюдал за траекторией движения астероида.