Общество, 02 мар 2001, 12:12

“Батальоны” взрывают автобусы

Ответственность за теракт на севере Израиля, где был взорван микроавтобус с пассажирами, взяла на себя ранее неизвестная организация "Батальоны армии возвращения".
Читать в полной версии

Один из представителей группировки позвонил на телеканал “Al Yazira” в Омане и признался в совершении его организацией теракта в Израиле. Однако израильская военная разведки полагает, что организатором террористической операции является одно из палестинских исламистских движений. Террористы, считают израильские разведчики, воспользовалось псевдонимом, чтобы внести путаницу и скрыть истинных виновников взрыва. По версии спецслужб, исполнитель теракта первого марта принадлежал к той же террористической группировке, которая заложила накануне бомбу в центре Тель-Авива.

В результате взрыва микроавтобуса один человек погиб и девять получили ранения разной степени тяжести. Среди наиболее сильно пострадавших пассажиров оказался и сам террорист, прятавший на себе взрывное устройство: взрывом ему оторвало обе ноги. На переднем сиденье автобуса находился еще один палестинец, против которого начато расследование по подозрению в соучастии в теракте. Однако террористический акт вряд ли можно считать удавшимся. Пострадавшими пассажирами оказались если не палестинцы, то представители арабского населения Израиля.

Тем не менее, волна терроризма не может не вызывать опасений. Сегодня утром в Секторе Газа был убит палестинец. По утверждениям израильских военных, у него было найдено мощное взрывное устройство, которое он намеревался заложить на пути израильского военного конвоя. Однако палестинская сторона считает, что происшедшее - простое убийство, и жертвой его стал не террорист-подрывник, а обыкновенный палестинский бездомный. После теракта первого марта на палестинских территориях сохраняется положение повышенной боеготовности.

Pro
Почему отношения могут мешать карьере и как этого избежать
Pro
Любовные отношения — это борьба за власть. Почему распадаются пары
Pro
Почему наш мозг саботирует долгосрочные цели и что с этим делать
Pro
«Будет непросто». Что ждет российские банки и их акции в 2025 году
Pro
Генерал калитки. Санкции обострили синдром вахтера у менеджеров в России
Pro
Почему Азия не может справиться с чудовищными пробками на дорогах
Pro
Китайский партнер хочет разорвать сотрудничество — три простых маркера
Pro
Шаги к деэскалации: что это значит для экономики России и режима санкций