Общество, 02 мар 2011, 17:02

Профсоюзы намерены работать вместе с правительством

Практическая деятельность правительства В.Путина направлена на воплощение в жизнь положения российской Конституции о том, что Россия - социальное государство. Об этом пишет ректор Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов Александр Запесоцкий по итогам VII съезда ФНПР.
Читать в полной версии

"Назову хотя бы социально-ориентированный бюджет, выполнение своих обязательств перед трудящимися, повседневную заботу о них. Вместе с тем в стране наметилось и немало тревожных тенденций", - говорится в статье А.Запесоцкого, напечатанной сегодня в газете "Солидарность".

Общая обстановка в России усложняется и профсоюзные лидеры это чувствуют, отмечает А.Запесоцкий. Автор задается вопросом о судьбе президентского призыва: "Россия, вперед!". По-видимому, она не очень благополучна. Куда ни посмотришь - проблемы. Сам Дмитрий Медведев обращает внимание на тревожное положение в правоохранительных органах, коррупцию чиновничества, беды российских детишек и прочее, характеризуя обстановку в целом как "застой". "Мне же представляется возможным говорить о системном кризисе, в который входит страна. Это не мировой, а наш, российский кризис, связанный с внутренними особенностями экономического и общественно-политического уклада", - отмечает А.Запесоцкий.

Почему Россия в ходе мирового кризиса провалилась по ВВП ниже США, Западной Европы, Японии? Чем мы хуже Бразилии, Индии, Китая, которые в эти годы имели не провал, а прирост? Что собой вообще представляет наш ВВП, как он подсчитывается, как распределяется? Почему отток капитала из России за последний год составил только по официальной статистике около 40 млрд долл.? Что за социально-экономическая формация, что за система у нас создана и какие задачи решает?

А.Запесоцкий видит проблему в том, что в стране сформировалась прослойка людей, которые умеют воровать и не умеют производить. На наших глазах зарождающаяся капиталистическая экономика обернулась системой "распиливания бюджетов" и "откатов". Перед теми же, кто пытается заниматься реальным производством, выстраивается армия мздоимцев. В итоге президент зовет Россию вперед, а на ее просторах воцаряется лозунг: "Воруем все!" В реальности есть и честные чиновники, и "не берущие" прокуроры, и добросовестные милиционеры. Но им становится все труднее в этой системе.

Сложившаяся система плоха не только тем, что несправедлива и нечестна. Она, по мнению А.Запесоцкого, неэффективна. С ней не только США и Евросоюз не догнать - за Индией и Бразилией не угнаться. Экономисты обращают внимание на эфемерность ВВП, фиксируемого официальной статистикой: ВВП существенно завышает реальные блага, производимые в России, поскольку включает безумные по масштабам спекулятивные "накрутки" на пути от производителя к потребителю. Рост цен выдается за рост ВВП. Да и откуда взяться реальному росту, когда производительность труда даже нефтяной отрасли с советского времени упала в два раза?

Вот вам и крушение легенды о всесилии рынка, о том, что придет частный собственник и появится рачительное, умелое управление хозяйством, отмечает А.Запесоцкий. Наши доморощенные собственники ничем, кроме теневых финансовых потоков, управлять не способны. Вот свежая статистика: объем подозрительных операций, о которых банки сообщили в Росфинмониторинг, отвечающий за борьбу с отмыванием средств, за 10 месяцев 2010г. составил 120 трлн руб. Это около 60% объема всех банковских операций, связанных с экономикой, и втрое больше годового ВВП страны. Россия обворовывается, деньги отмываются и выводятся за рубеж.

В социальном государстве, как известно из мировой практики, должен иметь место иной баланс между корыстными интересами предпринимателей и их обязанностями перед обществом, иные стандарты экономической деятельности бизнеса. Чтобы Россия пошла вперед, нам нужны настоящие промышленники и настоящие предприниматели. Пора вернуться к некоторым идеям десятилетней давности: вертикаль власти - альтернатива правлению страной капиталистами-неумехами, олигархи должны быть от власти удалены на значительную дистанцию, считает А.Запесоцкий.

Вот почему в профсоюзах весьма сильно желание поставить перед властью вопрос о пересмотре итогов "залоговых аукционов", отказе от "плоской шкалы" налогообложения, ограничении дивидендов акционерам и зарплат топ-менеджерам, либерализации забастовочных процедур и т.д. Если мы хотим иметь экономику, не уступающую немецкой, то необходимо ввести представителей профсоюзов в советы директоров предприятий, как это законодательно обеспечено в той же Германии. Именно таким, по мнению А.Запесоцкого, должен быть ответ гражданского общества на нездоровый всплеск активности олигархической верхушки.

А изменить сложившуюся систему оплаты труда сегодня работник пока может лишь одним путем - выйти на площадь в правильно выбранный момент. Например, 1 мая. Не так, конечно, как это было на Манежной, и не так, как в Тунисе и Египте. Но члены профсоюзов должны понимать, что никто за них их проблемы не решит.

"Мы должны взращивать у товарищей по профдвижению готовность выйти на площадь и потребовать соблюдения наших прав в любой момент и по любому поводу. "Разумеется, курс на строительство современного социального государства будет встречать ожесточенное сопротивление олигархической прослойки и сросшейся с нею части чиновничества. Однако модернизация невозможна без капремонта, реконструкции ультралиберальной социально-экономической формации, строительства нормального социального государства. За это нам придется побороться. Но без борьбы нет победы", - отмечает А.Запесоцкий.

Pro
Неочевидный Оман: где еще возможно россиянам открыть счета за рубежом
Pro
Теряют почву под ногами: почему Nike и Adidas уступают рынок конкурентам
Pro
Лицо «нового мира»: что предсказывает на 2025 год обложка The Economist
Pro
СЕО стали меньше заниматься стратегией. Почему и кто виноват
Pro
Что делать, если нет новогоднего настроения
Pro
Дружелюбие снижает доход на 2–6%. Вот что его повышает
Pro
75% селлеров зарабатывают меньше ₽100 тыс. в месяц: что с маркетплейсами
Pro
Ловушки «буддийского маркетинга»: что учесть при выходе на рынок Таиланда