Военная операция на Украине, 02 мар 2022, 19:46

Минобороны назвало потери России и Украины в боевых действиях

По данным Минобороны, на Украине погибли 498 российских военных, получили ранения 1597. Потери украинской армии, по российским данным: более 2870 человек погибли, около 3700 получили ранения, 572 попали в плен
Читать в полной версии
(Фото: Пресс-служба Минобороны РФ / РИА Новости)

Среди российских военных, участвующих в специальной операции, потери составили 498 человек, 1597 российских военных получили ранения, сообщил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

«К сожалению, среди наших товарищей, участвующих в специальной военной операции, имеются потери. 498 российских военнослужащих погибли при исполнении воинского долга. Семьям погибших оказывается вся возможная помощь», — сказал Конашенков.

По данным Минобороны, потери украинской армии в ходе боевых действий: более 2870 человек погибли, около 3700 получили ранения, 572 попали в плен.

Генерал-майор подчеркнул, что в операции на Украине не участвуют срочники и курсанты, и назвал информацию о «неисчислимых» потерях России «целенаправленной дезинформацией». Он добавил, что российские военные «проявляют мужество, отвагу и героизм» и «с честью выполняют задачу» по устранению «реальной угрозы России, исходившей до недавнего времени с территории Украины».

Как живет Киев во время военной операции. Фотогалерея
Фотогалерея

В пример он привел танковые экипажи. Один из них, под командованием старшего сержанта Нимченко, за 40 минут уничтожил девять единиц бронетехники (шесть танков и три БТР-80), а также «более 90 националистов», а второй, под командованием командира танковой роты старшего лейтенанта Старостина, «отражая атаку со значительно превосходящими силами противника», вывел из строя восемь единиц бронетехники (БТР-80) и «ликвидировал более 100 националистов, не допустив их прорыва к переправе».

В ходе боя российский танк был атакован американским ПТУР «Джавелин». «Экипаж получил контузию, однако из боя не вышел. Убедившись в исправности техники, метким огнем были уничтожены еще два танка противника», — рассказал он.

То, что в ходе военной операции на Украине есть потери, российское Минобороны впервые признало 27 февраля. Однако тогда ведомство не назвало число раненых и убитых, заявив лишь, что оно «многократно меньше уничтоженных националистов и потерь среди военнослужащих украинских вооруженных сил».

Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин объяснял ее «демилитаризацией и денацификацией» соседней страны и утверждал, что ее оккупация не входит в планы Москвы. Позже министр обороны Сергей Шойгу назвал целями «защиту Российской Федерации от военной угрозы, создаваемой странами Запада». По его словам, российские военные продолжат операцию на Украине до тех пор, пока они не будут достигнуты.

Российские военные установили контроль над такими городами, как Херсон и Мелитополь, блокировали Чернигов, Конотоп, Сумы и частично Киев со стороны аэропорта Гостомель.

Pro
Компании столкнулись с парадоксальными проверками ФТС. Что происходит
Pro
Первый человек с мозговым имплантом Neuralink в голове: что он уже может
Pro
Мой ребенок взрослеет: как это пережить
Pro
Почему 2024 год станет одним из самых трудных для Apple
Pro
Доход 10% от аренды и 50% от продажи: как заработать на торговых объектах
Pro
Конец золотого века: почему гигантов консалтинга ждет спад
Pro
Как алгоритмы ИИ губят Amazon — Fast Company
Pro
Астана стала одним из городов для редомициляции. Как «перевезти» фирму