Допинговый скандал на Олимпиаде, 02 апр 2018, 09:01

Колобков предложил передать WADA контроль за антидопинговыми агентствами

Национальные антидопинговые организации могли бы стать филиалами WADA, заявил Павел Колобков. Всемирное агентство в таком случае будет нести ответственность за деятельность этих организаций, добавил он
Читать в полной версии
Павел Колобков
(Фото: Станислав Красильников / ТАСС)

Россия может передать весь контроль за соблюдением антидопинговых правил в стране Всемирному антидопинговому агентству (WADA), в случае если по аналогичной модели будут работать все национальные антидопинговые агентства. Об этом в интервью РБК заявил министр спорта России Павел Колобков.

По словам Колобкова, российские спортивные чиновники находятся в постоянном контакте с руководством WADA. Агентство требует от Москвы признания системного сговора на государственном уровне для подмены проб употреблявших допинг российских спортсменов на Олимпиаде в Сочи в 2014 году, российская же сторона категорически отвергает эти обвинения.

Конфликт с WADA привел к приостановке членства в международной организации Российского антидопингового агентства (РУСАДА) и лишению аккредитации Московской антидопинговой лаборатории. Колобков говорит, что готов предложить передать WADA руководство национальными антидопинговыми структурами, сделав их филиалами Всемирного антидопингового агентства. При этом министр подчеркнул, что это возможно, лишь в случае если под контроль WADA перейдут национальные антидопинговые агентства и в других странах.

«WADA мониторит работу всех национальных антидопинговых организаций, лабораторий, а ответственность несут именно государства, в которых эти структуры находятся. Последствия выявленных несоответствий падают на спортсменов, на федерации, как было в нашем случае. На мой взгляд, это неправильно, — подчеркнул Колобков. — Поэтому я предложил бы передать все национальные антидопинговые организации, лаборатории непосредственно WADA в статусе филиалов. Пусть они назначают своих директоров, но тогда несут и ответственность».

По словам главы Минспорта, Россия в таком случае готова продолжить выполнение своих обязательств, в том числе финансирование антидопинговой работы. «Если они примут такой вариант, то им тогда нельзя будет выдвигать обвинения против государств, что кто-то скрывает какие-то результаты тестирования. И тогда вся эта история закончится», — отметил он.