Общество, 02 июл 2013, 01:05

Налоговым хитрецам объявили войну

Читать в полной версии
Фото: ЕРА

ОЭСР подготовила давно ожидаемый план действий по борьбе с легальным уводом доходов от налогообложения международными компаниями. Планируется, что утверждение документа состоится на встрече министров финансов стран «большой двадцатки» в Москве. Правила, разработанные ОЭСР, могут повлиять на борьбу с налоговой оптимизацией и в России.

Практически речь идет об объявлении войны тому, что в высшей степени политкорректно называется оптимизацией налогов, — использованию лазеек в законодательстве и других легальных методов для того, чтобы избежать уплаты налогов в полном объеме. Чаще всего к таким шагам прибегают крупные международные компании технологического сектора вроде Apple или Google. Текст пока еще служебного документа о будущих границах легального ухода от налогов и перераспределения прибыли (BEPS) оказался в распоряжении немецкой Handelsblatt.

В разработанном ОЭСР документе прописано, какие меры на национальном и международном уровнях государства могут принять против безналогового перевода прибыли компаний в офшорные зоны, типа Бермудских островов. В частности, предлагается обязать корпорации уплачивать в будущем налоги в той юрисдикции, где они ведут НИОКР и производят свою продукцию, а не там, где зарегистрированы «фирмы — «почтовые ящики».

«Проект BEPS знаменует собой поворотный момент в истории международного налогового сотрудничества», — подчеркивается в докладе ОЭСР. В нем детально проанализированы все инструменты, которыми пользуются компании всего мира для легальной оптимизации своих налогов: процентные ставки, патентные сборы, ценовые особенности внутрикорпоративных расчетов в рамках отдельных компаний. И, конечно, целенаправленное использование различий налоговых законодательств разных стран.

ОЭСР намерена обязать компании повысить уровень прозрачности перед фискальными органами, информируя их о своих инструментах для оптимизации издержек по уплате налогов. Доклад содержит и конкретные сроки осуществления этих мероприятий: так, к сентябрю 2014 года должна быть подготовлена концепция налогообложения интернет-компаний, которым в настоящее время скрываться от налоговиков удается особенно успешно. Еще через год будут сформулированы рекомендации странам, как им наиболее эффективно реформировать свои налоговые системы. Принятие плана действий намечено на встрече министров финансов стран G20 в Москве 19 июля.

Основные принципы трансфертного ценообразования для транснациональных корпораций (ТНК) были разработаны ОЭСР еще в 1995 году и пересматривались в 2009-м, напомнила ведущий юрист налоговой практики юридической фирмы Sameta Ксения Левина. По ее словам, разработчики стремились, чтобы заявленная прибыль корпораций в той или иной стране соответствовала уровню их экономической активности там же. «Иными словами, если большую часть производ­ства компания осуществляет в Индии, то и основная часть ее прибыли должна облагаться налогами там, а не на Бермудах, где расположена головная компания группы, — пояснила эксперт. — Но на практике это не работало с самого начала, в основном из-за различий в системах национального правового регулирования. Похоже, ОЭСР решила предпринять очередную попытку решить эту проблему на наднациональном уровне».

Документ, разработанный ОЭСР, повлияет и на борьбу с налоговой оптимизацией в России. Министр финансов России Антон Силуанов на Петербургском экономическом форуме 20 июня заявил, что вопросы деофшоризации стране лучше решать не самостоятельно, а в рамках ОЭСР. «Сегодня мы идем по пути двусторонних соглашений. Это США, другие страны — мы тоже готовим такой документ. Но надо думать о документе под эгидой ОЭСР. Вопрос касается не только ухода от уплаты налогов, но и структуры и устойчивости капитала», — сказал г-н Силуанов.

В середине мая на восьмом заседании форума по налоговому администрированию ОЭСР, проходившем в Москве, министр финансов также отмечал, что Москва ведет переговоры с США о присоединении к FATCA — акту о контроле иностранных счетов для налоговых целей (Foreign Account Tax Compliance Act). Россия считает, что «такие соглашения должны быть распространены под эгидой ОЭСР», пояснил тогда глава Минфина.

Pro
Можно ли с помощью «хороших» бактерий победить воспаление в кишечнике
Pro
Как сделать сотрудников более ответственными: набор практик
Pro
Почему ученые больше не считают СДВГ отклонением — The Economist
Pro
Крах бизнес-партнерств разбивает дружбу и семьи. Как его избежать
Pro
Как борьба с рабством и идеалы зумеров подкосили рынок люкса
Pro
Квартира по подписке: как девелоперский бизнес превратится в экосистемы
Pro
«Будут искать сурьму во дворе»: выживут ли США без сырья из Китая
Pro
Синдром варяга. Почему компании продвигают чужих, а не своих сотрудников