Общество, 02 июл 2015, 17:38

Конституционный суд допустил раскрытие врачебной тайны

Конституционный суд России допустил раскрытие врачебной тайны в определенных случаях. Причиной послужила жалоба супруга скончавшейся в больнице женщины — главврач учреждения отказался выдать ему копию карты жены
Читать в полной версии
Фото: ТАСС

Конституционный суд России (КС) допустил раскрытие врачебной тайны в определенных случаях. Соответствующее определение опубликовано на сайте суда. Причиной стала жалоба в КС россиянина Владимира Зубкова, который оспорил части 2, ​3 и 4 статьи 13 закона об основах охраны здоровья.

В марте прошлого года у Зубкова скончалась супруга в городской больнице Казани. До этого она наблюдалась в другом медицинском учреждении.

Мужчина потребовал обязать учреждение выдать ему медицинские документы жены и компенсировать моральный вред за неадекватную медпомощь, однако главврач отказался выдать на руки копию амбулаторной карты его супруги. Врач объяснил это тем, что Зубков не является ни ее доверенным лицом, ни представителем умершей пациентки.

Хотя районный суд признал отказ главврача незаконным, Минздрав Татарстана отказался проверять качество оказанной медпомощи, сославшись на врачебную тайну. Тогда Зубков обратился в Конституционный суд.

По словам истца, данная норма исключает возможность предоставления близким людям умершего его медицинских сведений и препятствует осуществлению общественного контроля и проверки деятельности медучреждений со стороны родственников пострадавших от врачебных ошибок.

КС решил, что ограничение на предоставление медицинских сведений умершего гражданина третьим лицам отвечает конституционным положениям о защите чести и достоинства умершего. Однако полный отказ в предоставлении такой информации, особенно когда ее наличие помогло бы внести ясность в обстоятельства смерти, существенно затрагивает права родных и близких, говорится в решении суда.

Российский закон предусматривает порядок предоставления сведений, содержащих врачебную тайну, отмечает Интерфакс: такую информацию можно получить по запросу органов дознания и следствия, суда, а также по запросу органов прокуратуры. Эти органы могут ознакомить заинтересованное лицо со сведениями, относящимися к истории болезни пациента, в той мере, в какой это может быть необходимо для эффективной защиты прав заявителя и прав умершего лица. В случае если сведения о причине смерти и диагнозе заболевания пациента уже стали доступны, сокрытие информации о предпринятом лечении не может оправдываться врачебной тайной, особенно с учетом мотивов и целей обращения.

Pro
Главный переговорщик Гарварда: какая тактика распутывает любые конфликты
Pro
Как сделать х10 на Wildberries за полгода: разбор продающей карточки
Pro
Стартап Boom испытал сверхзвуковой лайнер. Что это значит для авиации
Pro
Точка невозврата. Почему Китай уже обогнал США по ключевым технологиям
Pro
Любовные отношения — это борьба за власть. Почему распадаются пары
Pro
Почему интерес россиян к валютным вкладам упал до исторического минимума
Pro
Как бренд конфет с безумным дизайном бросил вызов лидерам индустрии в США
Pro
Генерал калитки. Санкции обострили синдром вахтера у менеджеров в России