Муфтият Дагестана не нашел оснований для запрета никаба
Отдел фетв при муфтияте Дагестана проанализировал шариатские тексты различных течений ислама (мазхабов) и пришел к выводу, что достаточных оснований для всеобщего запрета никаба нет, сообщили в муфтияте.
«При этом стоит отметить, что в определенных ситуациях из соображений безопасности может быть введен локальный запрет на ношение никаба, поскольку безопасности общества в исламе отводится первостепенное значение. Однако данный запрет должен быть продиктован исключительно внешними факторами и носить временный характер», — говорится в выводе религиозной организации.
Глава Дагестана Сергей Меликов после теракта в республике выступил против ношения никаба, объяснив это соображениями безопасности. В то же время он подчеркнул, что не считает ношение этой одежды признаком радикального исламизма. 1 июля администрация республики заявила, что в ближайшее время муфтият издаст фетву о запрете никаба.
Никаб — женский головной убор, почти полностью закрывающий лицо, с узкой прорезью для глаз, который носят некоторые мусульманки. В ряде стран, например во Франции, Бельгии и Дании, введен запрет на никаб и штрафы за его ношение в публичных местах.
С предложениями о запрете никабов в России выступали также председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин и глава Совета по правам человека (СПЧ) при президенте Валерий Фадеев.
Глава СПЧ высказал такую идею, размышляя о факторах, повышающих риски экстремизма. В ответ муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов предупредил, что этот запрет может вызвать негодование у российских мусульман, а это приведет к созданию новых очагов напряженности в обществе. Он предложил сначала доказать связь ношения этого головного убора с риском экстремизма.
За запрет никаба выступает и вице-спикер Госдумы, депутат от партии «Новые люди» Владислав Даванков. В мае он внес в Госдуму соответствующий законопроект. В документе шла речь о запрете никабов в школах и общественных местах. Депутаты также предлагают штрафы вплоть до 15 тыс. руб. за нарушение запрета.