Общество, 02 авг 2007, 11:33

Российские ученые впервые погрузились на дно Северного Ледовитого океана

Российские ученые впервые в истории погрузились на батискафах "Мир" на дно Северного Ледовитого океана. Как сообщил руководитель экспедиции "Арктика-2007" Артур Чилингаров, батискафы находятся на глубине 4261 м. На дне оба подводных судна проведут около 60 минут, собирая пробы грунта и фотографируя окрестности, и потом начнут пятичасовое всплытие.
Читать в полной версии

До Северного полюса экспедиция добралась еще накануне. Как передает телеканал "Вести-24", цель погружения - определить границы арктического шельфа России.

Однако цели у этого путешествия не только сугубо научные: полярники попытаются доказать, что подводный хребет Ломоносова - это продолжение Евразийского материка. Тогда Россия сможет обосновать свои права более чем на миллион квадратных километров океанского шельфа - от Чукотки до Кольского полуострова.

Шельф богат запасами нефти, газа и других полезных ископаемых. Сейчас, когда таяние льдов делает эти запасы доступнее, за лакомый кусок Арктики кроме России готовы бороться Канада, Исландия, Норвегия, Швеция, Финляндия и Дания.

В последнее время в активную борьбу за шельф включились и США. В частности, несколько дней назад главный юридический советник госсекретаря Джон Беллинджер заявил, что США могут подать заявку на право владения береговой зоной в районе побережья штата Аляска, уходящей в Северный Ледовитый океан более чем на 900 км. По словам Дж.Беллинджера, для этого США должны ратифицировать Конвенцию ООН по морскому праву, после чего заявка может быть отдана на рассмотрение.

В 1920-х гг. СССР, Норвегия, Дания, Канада и США условились считать воду и острова в пределах полярного сектора государства частью территории России. Страна, таким образом, получила самый большой сектор между Чукоткой, Северным Полюсом и Кольским полуостровом. В этом треугольнике площадью 1,2 млн кв. км сосредоточено около 100 млрд тонн нефти. Однако в 1997г. Москва ратифицировала Конвенцию ООН по морскому праву, согласно которой морские экономические границы государств ограничены 200-мильной прибрежной зоной, и утратила право владения "русским треугольником".

Pro
10 компаний с перспективами роста во втором кварталe — выбор Bloomberg
Pro
«Привяжите» оппонента: как добиться желаемого в переговорах — 10 советов
Pro
Боссы больше не нужны: как руководителю не остаться без работы
Pro
Как ФНС находит скрытую выручку: шесть провальных для бизнеса схем
Pro
Почему жаворонки чаще преуспевают в бизнесе
Pro
«Эталон» удвоил продажи. Что будет с его акциями и ждать ли дивидендов
Pro
«В Китае нет сетей вроде «Магнита»: что SPLAT понял о рознице Азии
Pro
Не признавать ошибки: как живут боссы с посттравматическим расстройством