Столица обнадежила отельеров
Московские чиновники не оставляют надежды улучшить инвестклимат на гостиничном рынке. Повысить его привлекательность должно снижение платы за целевое использование земельного участка под строительство отелей, а также вовлечение в хозяйственный оборот городских зданий в ЦАО, годных для перепрофилирования под мини-гостиницы, считает и.о. главы Москомстройинвеста Константин Тимофеев. Но участники рынка скептичны: в частности, реконструкция зданий под отели в центре города требует неоправданно больших вложений.
С приходом на Тверскую, 13, команды Сергея Собянина городская администрация не раз говорила о том, что предпочтение будет отдаваться строительству в центре Москвы жилья и гостиниц, а не офисов. Но если насчет жилья инвесторов уговаривать не нужно, то с гостиницами дела обстоят сложнее. Когда инвестор хотел строить гостиницу и подавал документы на изменение целевого использования земельного участка, плата за выход на площадку была соразмерна той, что взималась при изменении функционала на жилье, объяснил на пресс-конференции в информцентре правительства Москвы Константин Тимофеев. Стоимость земли по кадастру очень высокая, и инвестору невыгодно строить гостиницу. «Либо он гостиницу не строит, либо начинает хитрить и строить апартаменты», — отметил он.
Эту ситуацию город надеялся изменить, снизив единовременный платеж. В новой редакции 273-ПП, принятой в июне 2013 года, в первый год после заключения договора аренды земельного участка под строительство гостиницы плата составляет максимум 30% от его кадастровой стоимости. «Для остальных она может увеличиваться до 80% в зависимости от плотности застройки», — сравнил и.о. руководителя департамента городского имущества Москвы Владимир Ефимов.
Но и эта ставка слишком высока, объявили инвесторы на одном из заседаний рабочей группы созданного ими клуба. По их словам, гостиницы, обычно трех-четырехзвездочные, из-за дороговизны земельных участков, преимущественно в ЦАО, нерентабельны, а там, где земля дешевая, нет необходимости строить их в принципе.
Г-н Ефимов пояснил, что при определении арендной ставки в процентах от кадастровой стоимости за основу брали действующие инвестиционные проекты, обсчитывали их и смотрели, что получается по рынку, а что — по проценту от кадастра. Поэтому сегодняшние цифры не взяты с потолка.
«Позиция бизнеса нам понятна, и мы приняли такое решение: предприниматели сделают свои расчеты и представят в департамент, — отметил чиновник. — Мы их перепроверим с учетом состоявшихся инвестиционных проектов. И если надо будет сделать платеж меньше — сделаем меньше». В любом случае в строительстве гостиниц город заинтересован, подытожил он.
Эти меры носят лишь половинчатый характер и недостаточны для того, чтобы заинтересовать широкий круг инвесторов, уверен заместитель директора по развитию индустрии гостеприимства CBRE Станислав Ивашкевич. «Я считаю, что надо не только полностью отменить плату за аренду участка или ввести на несколько лет мораторий на нее, но и обязательно применять налоговые льготы для гостиничных девелоперов, — предложил эксперт. — Власти Тбилиси, Киева и Минска тоже в свое время столкнулись с аналогичной проблемой, но смогли ее решить, введя режим максимального экономического благоприятствования для отельеров». Не стоит забывать, что процесс эксплуатации гостиницы приносят куда большую прибыль в виде налогов, чем все те платы, которые получает город за предоставление разрешения на их строительство, добавил г-н Ивашкевич.
Но не только об экономических стимулах думают столичные власти. В июне 2013 года был создан Штаб по вовлечению имущества города Москвы в хозяйственный оборот. Владимир Ефимов рассказал РБК daily, что в рамках работы штаба департамент городского имущества анализирует территорию города, подбирая в том числе площадки, возможные для перепрофилирования, например под гостиницы. «Под данное целевое назначение на сегодняшний день департаментом отобрано уже семь объектов общей площадью 7,2 тыс. кв. м», — уточнил он.
Если все эти здания найдут своих инвесторов, то в них будет возможно разместить порядка 200 гостиничных номеров, подсчитала партнер и руководитель отдела гостиничного бизнеса и туризма компании Cushman & Wakefield Марина Смирнова. «Опыт Санкт-Петербурга говорит нам, что гостиницы по 20—30 номеров — это вполне жизнеспособный проект, — размышляет эксперт. — Однако в Москве стоит сделать упор на сетевой формат для оптимизации расходов на обслуживание».
В Москве уже есть мини-отели в аналогичных особняках, есть и люди, которые могут управлять подобными объектами, знает руководитель отдела гостиничного бизнеса компании Jones Lang LaSalle Дэвид Дженкинс: «Сегодня в Москве уже работают, к примеру, «Гостиница на Радищевской» на 25 номеров (в районе станции метро «Таганская»), Basilica Hotel (в районе метро «Китай-город») и другие».
Другой вариант — организовать здесь молодежные хостелы, которых в Москве недостаточно. «Но для реализации проекта хостела жизненно важно, чтобы особняк находился в центре, недалеко от метро или железнодорожного вокзала, — указывает г-н Дженкинс. — Удобное местоположение — то, чем не могут пожертвовать гости хостелов».
Как ранее говорил Константин Тимофеев, до 2016 года в Москве должно быть построено 86 гостиниц: 27 — в 2014 году, 20 — в 2015-м и 39 — в 2016 году.