Общество, 02 сен 2014, 17:45

ФАС передумала запрещать губернаторам ограничивать цены на продукты

Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев не будет препятствовать заключению соглашений между региональными властями, поставщиками продовольствия и торговыми сетями, призванных не допустить роста цен на продукты питания. В ФАС считают, что они не должны расцениваться как картельные сговоры.
Читать в полной версии

О подготовке постановления правительства, которое разрешит регионам заключать с поставщиками и торговыми сетями соглашения о недопущении роста розничных цен на продукты питания, сообщил 22 августа глава Минсельхоза Николай Федоров. Такие правила уже действовали в России в 2007 году.

Глава Минпромторга Денис Мантуров сообщил тогда, что его ведомство согласовало проект этого постановления. В Минэкономразвития также подтвердили РБК, что согласовали документ в представленной редакции. Официальный представитель ФАС не ответил, согласовало ли ведомство документ.

Позже газета «Ведомости» со ссылкой на источники сообщила, что ФАС не поддержала предложение Минсельхоза. Замруководителя ФАС Андрей Цыганов уточнял, что отрицательный отзыв не связан с предложением в целом, он касался технических деталей этого предложения. Позже Минсельхоз обещал доработать проект.

ФАС больше не будет противиться тройственным соглашениям, сообщил во вторник глава службы Игорь Артемьев, отвечая на вопрос РБК. «Нужно помнить, что у нас есть статья 13 в антимонопольном законе, которая говорит, что если соглашение будет направлено исключительно на интересы потребителя, то такое соглашение, безусловно, разрешается», — отметил он.

Соглашение между властью и производителями не являются картельными, поскольку являются «вертикальными», а картельные соглашения предусматривают «горизонтальные» договоренности — только между производителями одного товара, объяснил глава ФАС.

«Во-вторых, если в соглашениях писать все аккуратно и говорить, что не будет происходить повышения цен или будет происходить их снижение в сопоставимых с инфляцией ценах, то такого рода соглашения законны и допустимы с точки зрения 135-ФЗ. Поэтому роль ФАС заключается не в том, чтобы торпедировать эту идею, а дать такую матрицу, чтобы тексты таких соглашений не содержали неправильных слов», — объяснил Артемьев.

По его словам, в свое время ФАС убедила правительство Виктора Зубкова, что «соглашения абы какие администрации заключать не имели права», пока правительство не примет специальное постановление. Соответствующий документ находится на межведомственном согласовании. ФАС собирается его согласовать.

Высокопоставленный источник в ФАС ранее сказывал РБК, что новый проект соглашения по условиям схож с тем, что было подписано между ретейлерами и производителями в октябре 2007 года. Тогда правительство в преддверии президентских выборов проводило самую масштабную кампанию по сдерживанию роста цен на продукты питания. За первые два месяца осени инфляция составила более 2%, и в ряде регионов цены на основные продукты питания — молоко, яйца, масло — выросли на четверть.

Кабинет министров Виктора Зубкова договорился с крупнейшими производителями и торговыми сетями о том, что до конца года не будут повышаться цены на ржаной и пшеничный хлеб, яйца, растительное масло, молоко (жирностью не менее 1,5%) и кефир (жирностью 1%). На волне ожиданий дальнейшего роста цен потребители скупали не только товары из списка, но и многие другие, из-за чего постепенно начали расти и цены на весь спектр продуктов — от бакалеи до кондитерских.

По итогам договоренностей с правительством продовольственные сети стали устанавливать наценку на список социально значимых продуктов не выше 10%. В начале 2008 года действие этой программы было продлено до 30 апреля. В конце марта Зубков признал замораживание цен неэффективным, и от их искусственного сдерживания решено было отказаться. По данным Росстата, с октября 2007 по май 2008 года цены на продукты, попавшие в число замороженных, выросли от 5 до 27%.

Петр Нетреба

Pro
Старение из-за постоянного воспаления: как избежать проблемы
Pro
Опасный мегаполис: как сохранить свое здоровье в условиях городской жизни
Pro
Дешевый дофамин не поможет: как справиться с цифровым стрессом
Pro
Компании гибнут из-за слабых сотрудников. Почему руководители их нанимают
Pro
Ваш партнер — фигурант уголовного дела. Когда вам грозит арест имущества
Pro
Почему две трети иностранных компаний не торопятся уходить из России
Pro
Будьте иллюминатором: как строить крепкие эмоциональные связи
Pro
Что вместо секса: как создавать рекламу в мире гендерного равенства