Общество, 02 ноя 2012, 14:02

На башнях Кремля 75 лет назад зажглись рубиновые звезды

Ровно 75 лет назад зажглись рубиновые звезды на башнях Московского Кремля. В 1937г. они были установлены на шпилях башен вместо гербовых двуглавых орлов Российской империи. Навершия в форме звезд, ставшие символом советской эпохи, были выполнены по эскизам главного художника Большого театра Федора Федоровского.
Читать в полной версии
Фото: РБК

Медные позолоченные двуглавые орлы "гнездились" на верхушках кремлевских башен с XVII века, примерно раз в столетие их меняли. На момент их демонтажа самый старый орел (на Троицкой башне) был 1870г. изготовления, самый новый (Спасская башня) – 1912г. В 1920гг. снятия этих "символов царизма" требовал советский вождь Владимир Ленин.

Сначала на смену орлам пришли не рубиновые, а самоцветные звезды. На их золочение было потрачено 67,9 кг золота. В центре этих звезд уральскими самоцветами были выложены серп и молот. Символы нового государства весили около тонны, и для того, чтобы шатры кремлевских башен выдержали такую нагрузку, их пришлось изнутри укрепить металлическими опорами и штырями.

Первая пятиконечная звезда в 1935г. сменила орла на Спасской башне. Затем появились звезды на Троицкой, Никольской и Боровицкой башнях. Однако уже спустя два года было принято решение вместо утративших свой блеск самоцветных звезд установить новые, выполненные из рубинного стекла. 2 ноября 1937г. рубиновые звезды зажглись над Кремлем. Пятая звезда была установлена на Водовзводной башне, где ранее не размещалась государственная символика. Самоцветная звезда, которая в 1935-1937гг. находилась на Спасской башне, позднее была установлена на шпиле Северного речного вокзала.

Каркасы рубиновых звезд представляют собой многогранные пирамиды. Каждый луч звезд, установленных на Спасской, Троицкой, Боровицкой и Водовзводной башнях, имеет 8 граней, а лучи звезды на Никольской башне – 12 граней. Все звезды имеют двойное остекление – внутреннее из молочного стекла, которое хорошо рассеивает свет, и наружное – из рубинового толщиной 6-7 мм. "Размах" лучей звезд на разных башнях варьируется от 3 до 3,75 м (самые большие – на Спасской и Никольской башнях).

В основании звезд были установлены подшипники, которые позволяют им вращаться, как флюгер, несмотря на вес более 1 тонны. Для освещения звезд используются специальные лампы с двумя нитями накаливания, включенными параллельно, чтобы даже при перегорании одной из них лампа не переставала светить. Чтобы свет распределялся по внутренней поверхности звезды равномерно, лампы заключены в множество стеклянных призм. Днем звезды подсвечиваются сильнее, чем ночью.

Звезды погасли впервые во время Великой Отечественной войны. Их зачехлили брезентом, поскольку они были хорошим ориентиром для вражеской авиации. Когда маскировку сняли, стали видны осколочные повреждения от зенитной батареи ПВО Москвы, располагавшейся в районе Большого сквера Кремля. Звезды были временно демонтированы для ремонта. Полная реставрация была завершена к 1946г.

Второй раз за свою историю кремлевские звезды были погашены в 1999г. во время съемок сцены ночной Москвы для фильма "Сибирский цирюльник" по личной просьбе режиссера картины Никиты Михалкова.

Pro
Выживет ли «Великолепная семерка» в 2025 году
Pro
Быть лидером опасно. Как не пострадать — пособие от гарвардских ученых
Pro
Резкий рост оборотов на маркетплейсах в 2024 году: чего ждать в 2025-м
Pro
Мы «сидим в смартфоне» два месяца в году: как сохранить продуктивность
Pro
Поколение «ни-ни». Почему молодые люди массово отказываются работать
Pro
Коллега пытается вас подставить. Как с этим справиться — четыре совета
Pro
Как ошибка в таблице Excel заставила MI5 следить не за теми
Pro
Что начинающему селлеру будет трудно продать на маркетплейсе — 9 карточек