Общество, 02 ноя 2015, 00:25

Финансовый Хеллоуин: почему рубль может упасть

Читать в полной версии
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Главными факторами, сдерживающими укрепление рубля, остаются не внешние шоки, а внутренние проблемы в экономике страны. Это и снижение ВВП, и падение инвестиций, и низкий потребительский спрос.

Все не так страшно

Поведение российского рубля и фондового рынка в последнюю неделю октября напоминало нисходящую воронку водоворота, в центре которого опять оказалась снижающаяся нефть. А раскручивали этот рыночный вихрь новости о замедлении экономического роста в Китае, комментарии мировых центробанков о рисках глобальной экономики и ожидания, что Банк России снизит ключевую ставку.

Со стороны это можно было принять за своеобразную подготовку к Хеллоуину, но населению и бизнесу сейчас не до шуток. Котировки доллар/рубль доходили до отметки 65,50, хотя еще в начале месяца рубль собирался протестировать уровень в 60. Неужели нас снова ждет резкое падение рубля? И чего реально нужно опасаться, а что при близком рассмотрении оказывается мифом-страшилкой?

Нефть падает на ожиданиях роста запасов нефти в США и на публикациях, что все мировые нефтехранилища заполнены и новые объемы нефти уже некуда девать. Негативную роль играют очередной демпинг Саудовской Аравии и опасения выхода на рынок миллионов баррелей Ирана. К тому же падение ускоряет общее снижение спроса на углеводородное сырье из-за замедления роста Китая. Эта информация повторяется изо дня в день и давит на декабрьские нефтяные фьючерсы. Но все это не новости. Котировки нефти проседают, но не рушатся, поскольку в реальности все далеко не так.

Производство сланцевой нефти падает, и ведущие рейтинговые агентства предупреждают о скором начале массовых дефолтов и банкротств среди небольших и средних нефтедобывающих компаний. Нефтяной отрасли США необходимо привлечь $0,5 трлн, для того чтобы выжить. Но кто же им даст, ведь банкиры так любят говорить о нефти по $20?

Китай снижает темпы потребления нефти, но рост все еще впечатляющий, как, впрочем, и в Соединенных Штатах. И баланс спроса и предложения нефти вполне достижим в ближайшие месяцы.

Иран если и сможет предложить дополнительные объемы нефти, то не раньше, чем во второй половине 2016 года. А демпинг Саудовской Аравии больно бьет по ней самой и раздражает соседей по региону, в котором, не будем забывать, расширяются боевые действия. И если сейчас военной премии в текущих нефтяных ценах нет, то это не значит, что она скоро не появится.

При ближайшем рассмотрении оказывается, что не все с ценами на нефть так страшно.

«Всемирная фабрика» и рубль

Замедление темпов роста китайской экономики — для России более тревожная новость. Разочаровавшие экономистов данные по китайскому ВВП за третий квартал, снижение ставок и норм резервирования Народным банком Китая и необходимость смены модели развития второй экономики мира действительно могут иметь негативный эффект.

Китай после Евросоюза является крупнейшим торговым партнером России. Снижение объемов экспорта углеводородов, удобрений, продукции металлургического сектора и поставок электроэнергии из Сибири в Китай негативно скажутся на российской экономике, платежном балансе и курсе рубля.

Но Китай, живущий 300-летними циклами, последний из которых начался в 1860-х годах, находится сейчас на пике экономического могущества и способен отвечать на вызовы времени. Темпы роста китайской экономики по-прежнему самые высокие в мире.

Нельзя сбрасывать со счетов торговую и внешнеэкономическую экспансию Китая на Евразийском континенте в рамках концепции «Экономический пояс Шелкового пути». Строительство трансконтинентальной инфраструктуры требует большого количества материалов и ресурсов. Без торгового партнерства с Россией Китаю не обойтись.

На что реально следует обращать внимание в этом году, так это на действия Народного банка Китая. Если в ближайшее время произойдет очередная девальвация юаня, то это будет означать, что Китай стремится подтвердить статус «всемирной фабрики» и обеспечить себе рост промышленного производства и экспорта в необходимых объемах. Такая мера поддержит стабильный спрос на сырьевые товары и энергию, что для рубля вполне позитивно.

Рублевые слабости

Повышение ставок в Соединенных Штатах могло бы стать серьезным вызовом для развивающихся стран, а ужесточение монетарной политики способно оказать давление на сырьевые рынки. Но риторика ФРС в последнее время довольно сдержанная. Экономике США сложно противостоять экспорту дефляции из Китая, Евросоюза и других стран — торговых партнеров, ослабивших свои валюты по отношению к доллару.

Видимо, ФРС США придется какое-то время подождать с нормализацией ставок, пока стимулирующие действия монетарных властей ЕС, Китая и Японии не сбалансируют мировую торговлю и глобальный валютный рынок. Для рубля это тоже позитивно.

Скорое ужесточение монетарной политики ФРС США пока остается скорее страшилкой. Но риск возможного повышения ставки в декабре все же остается, и комментарии главы ФРС Джанет Йеллен не стоит игнорировать.

Совет директоров Банка России в пятницу, 30 октября, также будет обсуждать ключевую ставку. Многие ожидают снижения ставки на 0,5%, но подобное решение ЦБ может спровоцировать новую волну падения рубля.

Текущая инфляция все еще почти на 5% превышает уровень ключевой ставки, а обвал рубля в августе—сентябре будет оказывать влияние на рост потребительских цен до середины декабря. Инфляционные ожидания по-прежнему очень высокие, и только текущая разница в процентных ставках в рубле и в основных валютах способна в какой-то мере компенсировать риски.

Прогнозировать решение Банка России сейчас очень сложно. Но, если смягчение денежно-кредитной политики произойдет раньше стабилизации инфляционных ожиданий, для курса рубля это будет крайне негативно. Тогда нельзя исключать, что спекулянты попытаются вновь протестировать уровень 70 руб. за доллар, а впереди еще декабрьские платежи по внешним долгам, которые способны ослабить рубль еще как минимум на 5%.

Впрочем, решение ЦБ окажет влияние на курс только в краткосрочной перспективе. Куда важнее глобальные проблемы экономики РФ. Это и снижение ВВП, и падение инвестиций, и кредитное сжатие, и низкий совокупный спрос, и производственные мощности, используемые лишь на 60%, и формирующийся в экономике так называемый рецессионный разрыв.

Это все реальные вызовы, и, пока российская экономика на них не начнет отвечать, рубль так и останется слабым.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.

Pro
Илон Маск не у дел: кто стал лучшим CEO в 2024 году
Pro
Осведомленность спасает жизни: как повысить медицинскую грамотность
Pro
Х5 переехала в Россию: чего ждать от акций ретейлера в 2025 году
Pro
Выживет ли «Великолепная семерка» в 2025 году
Pro
Как купить коммерческую недвижимость за рубежом: 5 советов для инвесторов
Pro
Как компании попадают в поле зрения ФНС, пытаясь сэкономить на налогах
Pro
Слежка за малым бизнесом: что ФНС знает о вашей компании
Pro
4 проблемы, которые могут отбить желание торговать на маркетплейсах