Общество, 02 ноя 2017, 15:07

От Минздрава потребовали определить правила выписки пациентов на ИВЛ

Правительство поручило Минздраву прописать порядок выписки тяжелобольных пациентов на искусственной вентиляции легких из больниц домой. Ведомство должно обеспечить их аппаратами ИВЛ и обучить их родственников оказывать медпомощь
Читать в полной версии
Фото: Егор Алеев / ТАСС

Выписать домой

Вице-премьер Ольга Голодец поручила министерству здравоохранения разработать «дорожную карту» для выполнения поручений президента Владимира Путина по оказанию паллиативной помощи на дому тяжелобольным, чья жизнь поддерживается с помощью аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Копия списка поручений Голодец есть у РБК. Его подлинность подтвердил чиновник в правительстве.

Минздрав должен к 15 декабря представить в совет статистические данные по количеству таких пациентов по регионам России. «Дорожную карту» по переводу больных из стационара на дом ведомство должно будет подготовить к 20 января 2018 года.

Аппарат ИВЛ необходим людям с генетическими заболеваниями, последствиями травм и прочими заболеваниями, требующими длительной респираторной поддержки. Паллиативная помощь, согласно определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), направлена на улучшение качества жизни пациентов и их семей, которые сталкиваются с болезнью, представляющей угрозу для жизни, путем облегчения боли и симптомов, оказания духовной и психосоматической поддержки с момента диагностирования и до конца жизни или потери близкого человека.

Поручение о разработке «дорожной карты» Голодец дала по итогам заседания совета при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере, на котором обсуждалась проблема использования ИВЛ на дому, а также оказание медицинской помощи в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН).

Порядок оказания медицинской помощи на дому детям, нуждающимся в ИВЛ, был утвержден 14 апреля 2015 года Минздравом. По данным ведомства, потребность в домашнем оборудовании ИВЛ есть у 388 человек, из них аппараты предоставлены 246.

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Экономия в 46 млрд

Путин поручил правительству рассмотреть вопрос о применении медицинского оборудования для оказания тяжелобольным помощи на дому по итогам прямой линии еще в 2015 году, но это поручение до сих не выполнено, указала на совете директор Центра паллиативной помощи в Москве и учредитель фонда «Вера»​ Нюта Федермессер. «До сих пор не налажен механизм обеспечения семей дыхательными аппаратами и расходными материалами к ним. До сих пор все пациенты, нуждающиеся в респираторной поддержке, не обеспечиваются аппаратами за счет средств госбюджета. Они живут дома благодаря помощи фондов или за счет личных средств», — подчеркнула она. Отдельно Федермессер указала, что если бы даже 30% пациентов с ИВЛ оказались дома, то экономия бюджетных средств составила бы 46 млрд руб. в год.

У государства нет единой программы обучения родственников правилам использования такого оборудования в домашних условиях, этим занимаются только некоторые медорганизации, также указала на совете Федермессер. В штатном расписании поликлиник нет специалистов анестезиологов-реаниматологов, которые могли бы оказывать систематическую квалифицированную помощь пациентам на ИВЛ на дому. Таким больным не выдаются жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты и дорогостоящее лечебное питание, они могут получить их только в больнице. Для решения этих проблем необходимы изменения законодательства, в первую очередь закона «Об охране здоровья граждан», подчеркнула эксперт.

Голодец на совете раскритиковала Минздрав за бездействие. Вице-премьер сказала, что ведомству нужно было решить не так много проблем: предоставить родственникам пациентов на ИВЛ аппараты, обучить родственников пользоваться ими и обеспечить их доступной медицинской помощью. Но Минздрав с этими задачами не справился, подчеркнула вице-премьер. РБК ожидают ответа на запрос о том, как ведомство будет реализовывать поручения Голодец.

В России около 4 тыс. пациентов нуждаются в длительной респираторной поддержке, из них 2,5 тыс. — это дети, сообщили РБК в фонде «Вера». Примерно 300 человек из 4 тыс. тяжелобольных находятся дома. Большую часть больных — порядка 85% — содержат благотворительные фонды, остальные платят за все сами. Стоимость комплекта, по данным «Веры», более 1,5 млн​ руб. на человека в год. В эту сумму входят расходы на приобретение аппарата и расходные материалы.

Ребенку важно пребывать дома, в окружении своей семьи, заявил РБК врач анестезиолог-реаниматолог, консультант фонда «Вера» Александр Петраш. «Важно и для родителей, чтобы их ребенок был вместе с ними, а не где-то. Пусть ребенок находится на аппарате, но они вместе преодолевают все сложности. Все родители обучаемы, учатся работе с медтехникой, все это делается под контролем специалиста. Родители становятся сами ухаживающим персоналом, как сестры реанимационного отделения», — пояснил Петраш.

Pro
Мошенники на удаленке: как не потерять деньги при работе с внештатником
Pro
Почему 20% бизнесменов психопаты и как работать под их руководством
Pro
Как рестораны автоматизируют бизнес: шесть актуальных направлений
Pro
Чучхе по-китайски. КНР начала перезагрузку экономики ради победы над США
Pro
Почему жаворонки чаще преуспевают в бизнесе
Pro
Как часто компании подставляют друг друга — исследование
Pro
Ваш бизнес «родился» в начале 1990-х: как сохранить его сегодня
Pro
10 компаний с перспективами роста во втором кварталe — выбор Bloomberg