Общество, 02 ноя 2018, 06:43

Россия опустилась в рейтинге свободы интернета ниже Гамбии и Таиланда

По сравнению с прошлым годом Россия потеряла в списке, составленном специалистами Freedom House, две строчки, ее опередили Гамбия и Таиланд. Лидерами антирейтинга правозащитники назвали Китай и Иран
Читать в полной версии
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

В составленном специалистами организации Freedom House рейтинге свободы интернета Россия заняла 53-е место. Всего исследователи проанализировали ситуацию в 65 странах мира. На них, как указывается в исследовании на сайте организации, приходится 87% всех пользователей сети (pdf.). Наиболее свободной эксперты признали ситуацию с интернетом в Эстонии, Исландии, Канаде, Германии и Австралии. Сразу за пятеркой лучших в рейтинге — США и Великобритания.

Россия, как и в прошлом году, осталась в аутсайдерах: по шкале «свободен», «частично свободен» и «не свободен» интернет здесь, по мнению Freedom House, относится к третьей, последней, категории. Позади Россию в списке, согласно анализу, оставили такие страны, как Ливия, Руанда, Азербайджан, Казахстан, Белоруссия, Судан и Венесуэла.

По сравнению с 2017 годом в антирейтинге свободы интернета Россия набрала 1  балл (в 2018 году эксперты присудили ей 67 баллов). В итоге ее обогнали Гамбия (55) и Таиланд (65), которые в прошлом году занимали более низкие позиции.

Несвободный интернет: кого судили за посты в социальных сетях
Фотогалерея

Наиболее злостным нарушителем свободы интернета в 2018 году специалисты Freedom House признали Китай (в антирейтинге у него 87 баллов). Предпоследнюю строчку, согласно исследованию, с 85 баллами занял Иран.

При составлении рейтинга, как указывается в материалах организации, исследователи принимали во внимание такие случаи, как блокировка в стране социальных медиа или коммуникационных платформ, блокировка политического, социального или религиозного контента, преднамеренное нарушение работы Сети, наличие проправительственных комментаторов, принятие в стране новых законов или директив относительно повышения уровня цензуры и законы, направленные на ограничение анонимности. Также экспертов Freedom House интересовали случаи арестов или продолжительного содержания в заключении блогеров или других пользователей Сети за публикацию политического или социального контента и их убийства.

Так, Китай, Россия и «другие репрессивные государства», как подвели итоги эксперты, «требуют, чтобы компании хранили данные своих граждан в пределах границ страны, где информация может быть получена [местными] службами безопасности». Также обратили внимание специалисты и на принятый в 2014 году в России закон о блогерах, который обязал авторов интернет-ресурсов с аудиторией «свыше 3 тыс. пользователей в сутки» регистрироваться в Роскомнадзоре как СМИ. Вспомнили во Freedom House и об «армии интернет-троллей» в России, из-за которой трудно отличать «настоящую информацию от данных, созданных фабрикой фальшивых новостей».​ Помимо этого в отчете говорится о блокировке в России мессенджера Telegram и законе о запрете в стране анонимайзеров и VPN.

Pro
Компании гибнут из-за слабых сотрудников. Почему руководители их нанимают
Pro
Эти мифы управления погубили известные компании. Пора перестать им верить
Pro
«Воспалительный возраст». В Стэнфорде нашли способ отсрочить старость
Pro
Как проходит обмен замороженных активов: главные успехи и риски
Pro
Как найти подход к «плохому» руководителю: советы тем, кто не может уйти
Pro
«Вы не знаете точно, где дно». Угрожает ли банкам в США новый кризис
Pro
«В Китае нет сетей вроде «Магнита»: что SPLAT понял о рознице Азии
Pro
Старение из-за постоянного воспаления: как избежать проблемы