Общество, 02 ноя 2018, 06:43

Россия опустилась в рейтинге свободы интернета ниже Гамбии и Таиланда

По сравнению с прошлым годом Россия потеряла в списке, составленном специалистами Freedom House, две строчки, ее опередили Гамбия и Таиланд. Лидерами антирейтинга правозащитники назвали Китай и Иран
Читать в полной версии
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

В составленном специалистами организации Freedom House рейтинге свободы интернета Россия заняла 53-е место. Всего исследователи проанализировали ситуацию в 65 странах мира. На них, как указывается в исследовании на сайте организации, приходится 87% всех пользователей сети (pdf.). Наиболее свободной эксперты признали ситуацию с интернетом в Эстонии, Исландии, Канаде, Германии и Австралии. Сразу за пятеркой лучших в рейтинге — США и Великобритания.

Россия, как и в прошлом году, осталась в аутсайдерах: по шкале «свободен», «частично свободен» и «не свободен» интернет здесь, по мнению Freedom House, относится к третьей, последней, категории. Позади Россию в списке, согласно анализу, оставили такие страны, как Ливия, Руанда, Азербайджан, Казахстан, Белоруссия, Судан и Венесуэла.

По сравнению с 2017 годом в антирейтинге свободы интернета Россия набрала 1  балл (в 2018 году эксперты присудили ей 67 баллов). В итоге ее обогнали Гамбия (55) и Таиланд (65), которые в прошлом году занимали более низкие позиции.

Наиболее злостным нарушителем свободы интернета в 2018 году специалисты Freedom House признали Китай (в антирейтинге у него 87 баллов). Предпоследнюю строчку, согласно исследованию, с 85 баллами занял Иран.

При составлении рейтинга, как указывается в материалах организации, исследователи принимали во внимание такие случаи, как блокировка в стране социальных медиа или коммуникационных платформ, блокировка политического, социального или религиозного контента, преднамеренное нарушение работы Сети, наличие проправительственных комментаторов, принятие в стране новых законов или директив относительно повышения уровня цензуры и законы, направленные на ограничение анонимности. Также экспертов Freedom House интересовали случаи арестов или продолжительного содержания в заключении блогеров или других пользователей Сети за публикацию политического или социального контента и их убийства.

Так, Китай, Россия и «другие репрессивные государства», как подвели итоги эксперты, «требуют, чтобы компании хранили данные своих граждан в пределах границ страны, где информация может быть получена [местными] службами безопасности». Также обратили внимание специалисты и на принятый в 2014 году в России закон о блогерах, который обязал авторов интернет-ресурсов с аудиторией «свыше 3 тыс. пользователей в сутки» регистрироваться в Роскомнадзоре как СМИ. Вспомнили во Freedom House и об «армии интернет-троллей» в России, из-за которой трудно отличать «настоящую информацию от данных, созданных фабрикой фальшивых новостей».​ Помимо этого в отчете говорится о блокировке в России мессенджера Telegram и законе о запрете в стране анонимайзеров и VPN.

Pro
Крипта «ракетит» после победы Трампа. Пробьет ли биткоин $100 тыс.
Pro
Все выводит из себя: почему мы злимся по пустякам и как это изменить
Pro
«Отмените субсидии». Как политика Трампа повлияет на рынок электрокаров
Pro
«Стоим на пороге тяжелого кризиса». Что ждет российскую угольную отрасль
Pro
Как малоизвестный китайский производитель смартфонов покорил рынок Африки
Pro
Налоги в 2025 году: что важно знать инвесторам в акции, облигации, ПИФы
Pro
Индонезия против: почему в стране запретили новейшую модель iPhone
Pro
Обыск или выемка: почему необязательно давать пароли от личных устройств