Общество, 03 фев 2005, 17:17

М.Зурабов обещает льготникам 75 тыс. автомобилей

В течение двух, максимум 2,5 лет, государство планирует закрыть очередь льготников по получению автомобилей, сообщил министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов, выступая в рамках "круглого стола", посвященного исполнению закона о монетизации льгот.
Читать в полной версии

"К 9 мая автомобили могли бы получить 20-25 тыс. льготников, а в течение 2-2,5 лет мы планируем закрыть этот список, в который включены порядка 70-75 тыс. человек", - сказал министр.

По его словам, в федеральном бюджете на 2005г. предусмотрено 373 млн руб. на обеспечение транспортными средствами льготных категорий граждан. М.Зурабов сообщил, что в настоящее время два завода, производящие эти автомобили, готовят предложения о их стоимости. В свою очередь, Федеральное агентство по здравоохранению уточняет списки граждан, имеющих право на получение автомобиля. До 20 февраля, по словам М.Зурабова, эти списки будут подготовлены.

Также М.Зурабов сообщил, что товарный кредит российских и зарубежных производителей лекарственных средств, участвующих в программе бесплатного обеспечения льготников лекарственными средствами, только в текущем году может составить порядка 300 млн долл.

Он напомнил, что в настоящее время все производители лекарств, участвующие в этой программе, предоставляют свою продукцию в кредит, так как оплата лекарства производится только по факту его продажи. "И если мы будем наращивать запасы лекарственных средств, то этот кредит будет увеличиваться", - отметил М.Зурабов.

Министр подчеркнул, что "за последний месяц зарегистрирован ажиотажный спрос на лекарственные препараты среди льготников, так как "многие боятся неопределенности при исполнении закона о монетизации льгот".

Так, в частности, в некоторых регионах за последние месяцы инсулин льготники закупают на 6 месяцев вперед, сердечно-сосудистые препараты - на 4 месяца, а общий спрос на лекарственные средства вырос в 6-9 раз. Однако, отметил министр, из 4,3 млн выписанных с начала действия закона рецептов практически по всем рецептам лекарства отпущены, лишь 10,2% остались на гарантийном обслуживании (т.е. в течение 10 дней по ним лекарства будут получены).

М.Зурабов отметил определенные риски страховых компаний, которые имеют место при такой схеме закупки медикаментов. В частности, сейчас территориальные фонды медицинского страхования осуществляют выплату по предельным ценам возмещения фармацевтическим компаниям, имеющим лицензию на продажу. Однако М.Зурабов предлагает разработать программу включения в эту систему с 2006г. страховых кампаний, которые будут готовы взять на себя часть рисков, связанных с лекарственным обеспечением льготников.

Власть пытается выйти из затруднительного положения, в которое поставила сама себя реализацией реформы о замене льгот денежными компенсациями. А между тем некоторые фракции продолжают настаивать на вотуме недоверия правительству, провалившему реформу.

Вчера фракция "Родина" объявила бойкот пленарным заседаниям в Госдуме. Как сообщил депутат от фракции "Родина" Александр Чуев, "в знак солидарности с проводившими голодовку пятью депутатами "Родины" вся фракция приняла решение бойкотировать пленарные заседания в палате". Он отметил, что бойкот продлится до рассмотрения в Госдуме вопроса о вотуме недоверия правительству. Вместе с тем, по словам А.Чуева, депутаты от "Родины" продолжат активную работу со своими избирателями в округах и регионах, а также свою депутатскую работу в комитетах и комиссиях Госдумы.

Напомним, что 1 февраля на заседании фракции "Родина" было принято решение прекратить голодовку пяти депутатов от фракции, которые выступали с протестом в адрес закона о монетизации льгот и с требованием отставки министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова. На этом же заседании и было принято решение бойкотировать основную работу Думы.

Pro
Кийосаки предсказал банкротство США. Кто дает столь же мрачные прогнозы
Pro
Богатые россияне выбирают личные фонды и закрытые ПИФы. Что меняется
Pro
Банки Китая отказываются принимать платежи из России. Что будет с рублем
Pro
Будьте иллюминатором: как строить крепкие эмоциональные связи
Pro
Как часто компании подставляют друг друга — исследование
Pro
Какими активами вы реально владеете: 5 ошибок инвентаризации
Pro
Почему две трети иностранных компаний не торопятся уходить из России
Pro
Как проходит обмен замороженных активов: главные успехи и риски