Общество, 03 фев 2006, 17:17

В.Устинов: Бизнес в РФ приносит деньги вопреки чиновникам

Региональные чиновники все чаще рассматривают свою должность как источник административной ренты, заявил генпрокурор РФ Владимир Устинов на расширенной коллегии ведомства.
Читать в полной версии

Региональные чиновники все чаще рассматривают свою должность как источник административной ренты, заявил генпрокурор РФ Владимир Устинов на расширенной коллегии ведомства.

По его словам, малый и средний бизнес продолжает приносить от 10 до 15% ВВП не благодаря заботе властей, а скорее вопреки их деятельности. За 4 месяца действия приказа генпрокурора об усилении надзора за исполнением законов в предпринимательской сфере опротестовано около 1,5 тыс. незаконных нормативно-правовых документов властных структур, ограничивавших права предпринимателей, внесено около 600 представлений, 150 чиновников привлечены к административной и дисциплинарной ответственности.

Кроме этого, возбуждено 73 уголовных дела по статьям, предусматривающим ответственность за злоупотребление и превышение должностных полномочий, вымогательство и дачу взяток.

Комментируя преступления экономической направленности, В.Устинов заметил, что особые проблемы вызывает топливно-энергетический комплекс (ТЭК). "Это крайне криминализированная отрасль", - сказал он. При этом по-прежнему много дел, связанных с преступлениями в экономической сфере, заводятся по малозначительным фактам. А нередко, желая "раздуть" статистику, к преступлениям экономической направленности относят правонарушения, которые и "близко такими не являются".

В.Устинов привел в связи с этим два примера. Гражданин, попавшийся в автобусе с поддельным проездным билетом, был обвинен в незаконном использовании бензина, на котором работал автобус. А в Тюменской области обвинили человека, самовольно подключившегося к сетям кабельного телевидения, в экономическом преступлении в области ТЭКа.

Помимо этого генпрокурор подчеркнул, что необходимо взять под особый контроль деятельность органов Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). Он отметил, что сотрудниками ФСКН выявляется только треть от общего количества выявленных в этой сфере преступлений, основная же доля приходится на милицию и другие правоохранительные органы.

"Что касается характера выявляемых преступлений, то среди них, как и прежде, больше тех, которые находятся на поверхности. В частности, это приобретение, хранение и перевозка наркотиков", - указал В.Устинов.

Генпрокурор выразил убеждение, что ФСКН должна сконцентрировать внимание на преступлениях "глубинного характера", то есть сосредоточиться на поиске мест изготовления наркотических средств, а также пресечении наркотрафика из-за рубежа. За 2005 год Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков выявлено всего 124 случая незаконного производства наркотиков.

Кроме того, указал В.Устинов, нередки случаи, когда торговцами наркотиков становятся сами сотрудники ФСКН, которые для искусственного завышения количества выявленных преступлений зачастую идут на провокацию. В качестве примера генпрокурор привел недавние аресты старшего уполномоченного и заместителя начальника отдела УФСКН по Костромской области. По словам В.Устинова, установлено, что указанные лица "находились на содержании цыган-наркоторговцев", оповещали их о предстоящих оперативных мероприятиях. Для создания видимости активной собственной работы они подбросили гражданину 75 г героина и организовали его задержание как наркокурьера.

Кроме того, генпрокурор считает неэффективной работу российских таможенных органов. "По расчетам Международного валютного фонда, Россия ежегодно теряет 6 млрд долл. таможенных платежей", - указал он. "Какое дело о контрабанде ни возьми, обязательно будет выявлено либо ротозейство сотрудников, либо непосредственное участие должностных лиц таможни в преступных действиях", - отметил В.Устинов. По его словам, такая ситуация неудивительна, так как контрабанда совершается преимущественно в крупных размерах, организованными группами, по налаженным каналам.

Касаясь вопроса экстремизма, В.Устинов отметил, что в целях его искоренения необходимо повышать духовно-нравственный уровень общества. По его словам, работникам правоохранительной системы более чем кому-либо видна зависимость преступности от уровня духовности общества. "На почве духовного кризиса расцвели безверие, распущенность и взаимное ожесточение", - отметил В.Устинов.

По словам генпрокурора, сотрудников правоохранительных органов нередко упрекают в том, что они слабо противостоят проявлениям экстремизма и ксенофобии. "Не могу сказать, что эти упреки безосновательны", - признал В.Устинов. При этом он напомнил о преступлениях на почве национальной вражды, совершенных в Воронеже, Санкт-Петербурге и Москве. Однако, по его мнению, только силовыми средствами терпимости в межнациональных отношениях добиться невозможно.

Также генпрокурор коснулся вопроса о нарушении прав граждан в жилищно-коммунальном хозяйстве (ЖКХ). По его словам, установлено, что граждане годами вынуждены страдать от отсутствия тепла, воды и электроснабжения. В последнее время к ним добавились грубые нарушения на рынке строительства жилья.

Как отметил В.Устинов, во многих случаях дома строятся без официального оформления документов, без проведения обязательной экологической экспертизы. "Оказалось, что можно почти внаглую захватить земельный участок, поставить забор, подогнать технику и, набрав с граждан денег, начать стройку", - сказал Генпрокурор. Иногда, продолжил он, при благоприятном исходе, необходимая документация оформляется задним числом, а при неблагоприятном - граждане остаются и без квартиры, и без денег.

По разным подсчетам, от действий недобросовестных застройщиков в Москве пострадали почти 15 тыс. человек, в Московской области - около 20 тыс., в Санкт-Петербурге - 12 тыс. человек, а всего по России - до 80 тыс. Прокуратурой Московской области возбуждено 53 уголовных дела против таких застройщиков, в Москве - 33, в Петербурге - 17 дел. Принципиально важно из каждого дела извлечь урок и помочь обманутым гражданам, сказал В.Устинов.

Также В.Устинов призвал Министерство юстиции "стать более заметным в работе". Генпрокурор отметил, что ситуация в работе Минюста стала меняться в лучшую сторону, однако все еще присутствуют примеры недолжного исполнения своих обязанностей.

Так, по его словам, в колониях только каждый третий осужденный имеет возможность работать и зарабатывать хоть какие-то деньги. "А ведь это способ улучшить их собственное содержание, это необходимое условие для выплат по исполнительным листам, чтобы вернуть потерпевшим и государству причиненный ими ущерб". Кроме того, заметил В.Устинов, на данный момент имеется немало изоляторов, где по-прежнему для подозреваемых и обвиняемых нет достаточного количества индивидуальных спальных мест, постельных принадлежностей и посуды. Наряду с этим улучшилось медицинское обслуживание осужденных, материально-бытовое обеспечение и питание спецконтингента. В.Устинов попросил прокуроров в полной мере использовать предоставленные им полномочия, чтобы совместными усилиями с сотрудниками исправительных учреждений навести порядок в местах лишения свободы.

Касаясь работы службы судебных приставов, генпрокурор РФ заявил, что порядка в этой структуре еще очень мало. Нередко приставы меняют служебные кабинеты на скамью подсудимых, заметил В.Устинов.

Pro
«Начинать бизнес нужно с великой идеи»: 12 мифов о компаниях-визионерах
Pro
Новый офисный синдром — ложное выгорание: как с этим бороться начальнику
Pro
Почему Тим Кук стал фаворитом Трампа и чем это полезно Apple
Pro
Как найти клиентов за рубежом и получать до $120 в час — взгляд айтишника
Pro
ИИ научился хирургии по видео и готов оперировать людей — Fast Company
Pro
Twitter лучших времен: чем соцсеть Bluesky привлекает пользователей
Pro
Как борьба с рабством и идеалы зумеров подкосили рынок люкса
Pro
Империя подражаний: как Джек Вэй создал Great Wall Motor из кооператива