Общество, 03 апр 2013, 01:03

Долгожданная сделка

Читать в полной версии
Фото: ИТАР-ТАСС

Изрядно затянувшаяся сделка по продаже 51% акций железорудной компании «Тимир» группе Evraz наконец-то завершилась. АЛРОСА получит за этот пакет почти 5 млрд руб., к тому же в преддверии IPO компания избавилась от затратного и непрофильного актива. Evraz убеждает, что «Тимир» поможет ей восполнить истощающиеся ресурсы железорудного подразделения.

По завершении сделки Evraz получила 51% акций «Тимира», у АЛРОСА остается 49% минус одна акция, а еще одна акция досталась Внешэкономбанку. Актив обошелся Evraz в 4,95 млрд руб. (около 160 млн долл.), но компания будет выплачивать эту сумму несколькими траншами.

«Предполагается, что «Тимир» в ближайшие пять-десять лет заменит постепенно выбывающие запасы «Евразруды», — сказал президент Evraz Александр Фролов, слова которого приведены в пресс-релизе. Президент алмазодобывающей компании Федор Андреев сообщил, что «АЛРОСА со своей стороны продолжит участие в проекте и, в частности, инвестиции в развитие месторождений в соответствии с принадлежащей ей долей в капитале». Первая фаза проекта «Тимир» предусматривает разработку Таежного месторождения, ресурсная база которого составляет 341 млн т руды с содержанием железа 38—40%. Ожидается, что мощность карьера составит 15 млн т руды ежегодно, а инвестиции в первую фазу проекта «Тимир» оцениваются в 1,8 млрд долл. в 2013—2018 годах.

АЛРОСА получила лицензии на четыре железорудных месторождения — Таежное, Десовское, Тарыннахское и Горкитское (их ресурсная база составляет 3,5 млрд т железной руды) — еще в 2008 году. Тогда же власти Якутии обозначили, что инвестор должен к 2015 году построить горно-обогатительный комбинат мощностью 15—20 млн т руды в год, а к 2020 году — сталеплавильный комбинат мощностью 5—6 млн т год. В 2009 году АЛРОСА создала «дочку» ГМК «Тимир», которой были переданы лицензии на четыре месторождения. Тогда же компания начала поиск партнера в проект, но объем инвестиций (оценивалось в 10 млрд долл.) отпугивал потенциальных партнеров. Однако летом 2011 года начались переговоры о вхождении в «Тимир» Evraz, и практически сразу же начали обсуждать варианты пересмотра параметров проекта. В итоге Роснедра согласились сдвинуть сроки реализации проекта: строительство меткомбината было перенесено с 2014 на 2020 год.

И хотя власти пошли на уступки новому инвестору, Evraz не спешила с завершением сделки. Так, наблюдательный совет АЛРОСА одобрил продажу 51% акций «Тимира» уже восемь месяцев назад, а Федеральная антимонопольная служба разрешила сделку еще в конце 2011 года. Сергей Фильченков из ИФК «Метрополь» напоминает, что нынешняя рыночная конъюнктура заставляет инвесторов пересматривать или замораживать свои greenfield-проекты. Так было с Магниткой — она отказалась от покупки австралийской Flinders Mines, а также фактически заморозила освоение Приоскольского месторождения в Белгородской области. Впрочем, через несколько лет привлекательность железорудных проектов вновь может вырасти. Вадим Астапович из «ВТБ Капитала» полагает, что добыча руды на месторождениях «Тимира» начнется не раньше 2017—2018 годов.

По словам Сергея Фильченкова, вполне вероятно, что в среднесрочной перспективе АЛРОСА избавится и от оставшихся акций. «В преддверии IPO алмазодобывающая компания будет избавляться от непрофильных активов, каким и является «Тимир». Не исключено, что именно Evraz консолидирует 100% акций», — предполагает аналитик.

Pro
Чрезвычайные деньги: почему золото дорожает и что будет с ценами в 2025-м
Pro
Лучшие экономики — 2024: о чем говорит рейтинг The Economist
Pro
Менеджер по продажам не справляется. Как ускорить b2b-сделку
Pro
5 способов поставить цели на 2025 год, если выгорели и не восстановились
Pro
Каким будет 2025 год: прогнозы Маска, Далио и других гуру
Pro
От аврала к системе: как российскому бизнесу закрепиться на мировом рынке
Pro
Стратегия защиты при корпоративных спорах. Чего ожидать в 2025 году
Pro
Слежка за малым бизнесом: что ФНС знает о вашей компании