Число заболевших гриппом в России за 20 лет уменьшилось в 148 раз
За последние 20 лет число заболевших гриппом снизилось в 148 раз, заявила руководитель лаборатории диагностики и профилактики инфекционных заболеваний московского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н.Габричевского Роспотребнадзора Евгения Селькова на конференции РБК «Иммунизация в России: национальные приоритеты и возможности».
В 1997 году в России было 5174 заболевших на 100 тыс. населения, а в 2017 году — всего 35 на 100 тыс. населения, уточнила Селькова в разговоре с корреспондентом РБК.
Число привитых от гриппа за 11 лет увеличилось в 13,5 раза. «В 1997 году было вакцинировано 5 млн человек, а в 2017-м мы вакцинировали почти 67,4 млн», — уточнила Селькова. В этом году, отметила она, грипп распространился поздно, начиная с третьей-четвертой недели. Эпидемический подъем зафиксирован в 29 регионах. По предварительным данным, в этом году от вируса умерли семь человек, указала эксперт.
В пресс-службе Роспотребнадзора РБК сообщили, что грипп распространился в Центральной России (Владимирской, Воронежской, Калужской, Костромской областях и т.д.), Санкт-Петербурге, Татарстане. В прошлом году эпидпорог был превышен в 52 регионах, указали в ведомстве.
Вакцины работают и предупреждают распространение заболевания, указал пульмонолог, академик РАН Александр Чучалин. Но кроме гриппа циркулируют другие вирусные респираторные гриппоподобные заболевания, рассказал он РБК. «Риновирус, так называемый среднеазиатский вирус и т.д. На одного больного гриппом в последние два года приходится приблизительно пять-шесть человек, заболевших другими вирусами, при этом симптомы похожи на грипп», — объяснил Чучалин. Главной проблемой сезона осени-зимы 2017–2018 года он назвал микоплазменную пневмонию. «Вакцины от гриппа не работают от этих возбудителей. Сейчас весь мир пытается создать универсальную вакцину, которая была бы способна спасти человека от многообразия вирусов», — указал академик.