Пандемия коронавируса, 03 мая 2020, 22:17

Глава Минздрава оценил заполненность коек для пациентов с COVID в России

Заполненность коек для больных коронавирусной инфекцией составила около 40% по всей стране, но в регионах ситуация неравномерная и зависит от эпидемиологической обстановки, сообщил Мурашко
Читать в полной версии
Фото: Софья Сандурская / АГН «Москва»

Койки, выделенные для россиян с коронавирусной инфекцией COVID-19, в настоящий момент заняты примерно на 40% по всей стране. Об этом в интервью Наиле Аскер-заде на канале «Россия 24» заявил глава Минздрава Михаил Мурашко.

Министр отметил, что в различных регионах ситуация неравномерная и зависит от уровня заболеваемости. «В каких-то регионах, где больше подъем заболеваемости, занятость коек выше», — указал он.

По словам Мурашко, часть регионов оказалась лучше готова к пандемии коронавируса, но некоторые из них на начальном этапе отнеслись к ситуации «несколько прохладно» и «несвоевременно начали все мобилизационные мероприятия». «Когда были установлены четкие правила, регламент, требования, здесь [они] фактически перешли в режим «прописали — обязаны сделать», — добавил он.

28 апреля Мурашко заявил, что в российских регионах из-за ситуации с коронавирусом развернуто более 116 тыс. коек. «Мы видим, что дефицита коечной сети сегодня нет. В ряде регионов эпидситуация заставляет держать койки в готовности, не занимая их пациентами других профилей», — отмечал он. Всего, по его словам, в стране планируется развернуть 120 тыс. коек.

25 апреля в пресс-службе департамента здравоохранения Москвы сообщили, что в столице хватает коек для больных COVID-19. Как рассказал мэр Сергей Собянин, столичные власти также решили начать подготовку к развертыванию временных госпиталей на 10 тыс. коек.

По данным оперативного штаба, по состоянию на 3 мая в России подтверждено более 134 тыс. случаев заражения, скончались 1280 человек. Большинство случаев инфицирования и летальных исходов приходится на Москву — с начала пандемии в городе заболели более 68 тыс. человек, умерли 729.

Pro
Иностранному бизнесу все труднее уйти из России. Как меняется этот рынок
Pro
Китайский партнер хочет разорвать сотрудничество — три простых маркера
Pro
Проблема наследника. Японские бизнесмены начали отдавать компании даром
Pro
Истории успеха теряют в цене. Разбираем 5 трендов корпоративного обучения
Pro
Как компании снизить затраты на бензин на 10–20% — 7 советов аналитика
Pro
Большой рост маленьких фигурок. Почему акции Pop Mart подорожали на 477%
Pro
Инфаркт в 30, диабет в 20: почему возрастные заболевания «молодеют»
Pro
Право на имя для бизнеса. Как бороться с компаниями-двойниками