Общество, 03 мая 2024, 02:32

Верховный суд признал право госзаказчика расторгнуть бессрочный контракт

Краснодарские власти и бизнесмен поспорили о возможности расторжения бессрочных контрактов. Несколько инстанций признали правоту предпринимателя, но Верховный суд подтвердил право госзаказчика на разрыв соглашений в любое время
Читать в полной версии
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Верховный суд встал на сторону минтранса Краснодарского края в споре с бизнесменом Романом Ильиным об изменении или расторжении бессрочного госконтракта. На итоги заседания экономической коллегии Верховного суда (ВС) обратил внимание «Коммерсантъ».

Дело касалось бессрочных договоров, заключенных между предпринимателем и минтрансом в 2015 году, на эвакуацию и хранение транспортных средств. Спустя четыре года в региональное законодательство внесли поправку, согласно которой такие контракты могут заключаться на не более чем пятилетний срок и только по результатам торгов. В связи с этим краснодарский минтранс предложил Ильину пересмотреть условия контрактов или расторгнуть их, но тот отказался.

Осенью 2022 года краснодарские власти подали иск о расторжении договоров. Однако арбитражные суды поддержали позицию предпринимателя, указав, что поправки законодательства не имеют обратной связи, истец пропустил трехлетний срок исковой давности, а бизнесмен не допускал значительных нарушений условий контрактов.

Экономическая коллегия ВС сочла, что нижестоящие суды проигнорировали доводы краснодарских властей о значимом изменении обстоятельств, которыми руководствовались стороны при заключении соглашений, а по ст. 451 ГК это позволяет изменить или расторгнуть договор.

ВС также напомнил, что краснодарский минтранс обязан следовать указаниям Федеральной антимонопольной службы (ФАС), которая сочла нарушением бессрочные контракты в этой сфере. Заключенные контракты Верховный суд расценил как договоры по возмездному оказанию услуг, а такие соглашения ГК позволяет расторгнуть в любое время «путем уведомления другой стороны об отказе от договора». Суд признал ошибочным довод о пропуске трехлетнего срока исковой давности, отменил судебные акты и направил дело на новое рассмотрение.

В начале года Минфин предложил определить особые случаи, когда закупка у единственного поставщика в рамках 44-ФЗ (закупки за счет бюджетных средств) может быть проведена регионами без решения правительства, выяснил РБК. «Изменения спроектированы с учетом текущей экономической ситуации, обусловленной внешним санкционным давлением», а также «проводимой специальной военной операции», говорилось в пояснительной записке. Согласно мониторингу ведомства, за девять месяцев прошлого года с единственными поставщиками на основании временных случаев, определенных решениями кабмина или субъектов Федерации, были заключены контракты на общую сумму 792 млрд руб.

Pro
Кто может закрыть ресторан: разбор проверок в общепите в 2025 году
Pro
Ухватиться за ставку: как заработать на длинных ОФЗ благодаря политике ЦБ
Pro
Битва с возрастом: 4 экстремальных биохака миллиардера Брайана Джонсона
Pro
Почему отношения могут мешать карьере и как этого избежать
Pro
Укрепление рубля и приток инвестиций: зачем России «прокачивать» финтех
Pro
Эйнштейн спал 12 часов, Маргарет Тэтчер — четыре. А сколько нужно вам
Pro
Как сделать х10 на Wildberries за полгода: разбор продающей карточки
Pro
Какие задачи малый и средний бизнес уже сейчас может поручить нейросетям