Общество, 03 июн 2008, 13:09

Олимпийский закон стимулирует освоение Подмосковья

Закон об олимпийском строительстве, принятый в конце 2007г., подразумевает в порядке исключения упрощенное изъятие земель для нужд Олимпиады-2014 в Сочи. Но исключения становятся прецедентом. И хотя законодатели подчеркивают, что "олимпийский закон" не имеет универсального характера, власти Москвы и Екатеринбурга уже пытаются провести аналогичные законопроекты.
Читать в полной версии

Например, мэр Москвы Юрий Лужков подготовил пакет поправок к Земельному кодексу (ЗК), уже направленный Мосгордумой в Госдуму. Суть инициативы московских властей та же, что и федеральных в Сочи: упростить в ряде случаев изъятие земельных участков у собственников.

"Принятие данных поправок подразумевает активнейшее участие государства в лице правительства Москвы в застройке территории города, – комментирует в эфире РБК-ТВ в программе "Недвижимость" руководитель управления стратегического развития ОАО "МДК-Групп" Алексей Тонконогов. – Естественно, большая часть инвесторов не сможет конкурировать с представителями власти, поэтому наиболее мелкие из них, наименее опытные, скорее всего, переместят интересы в область".

Напомним, в действующей редакции статьи 49 ЗК изъятие земель допускается в исключительных случаях, мотивированных реализацией задач федерального значения (строительство электростанций, объектов обороны, объектов использования атомной энергии, обеспечивающих защиту госграницы и др.).

Ю.Лужков предложил расширить их перечень. Еще одним основанием для изъятия земель, по его мнению, следует считать необходимость строительства объектов социальной инфраструктуры. Такими объектами, в частности, можно считать и многоквартирные дома, 30% квартир в которых предназначается для очередников или под переселение из хрущевок, развивает идеи московских властей депутат Мосгордумы Сергей Митрохин.

Если поправки примут, механизм изъятия предельно упростится. Жителям деревень, таких как Бутово, будет куда сложнее оспорить притязания города на их участки. Но также коснутся поправки и жителей многоквартирных домов: по закону, в долевой собственности им принадлежит и земля под домом.

Как уже говорилось выше, произойдет и некая "чистка" строительного рынка Москвы от мелких и неопытных инвесторов. "Те инвесторы, что занимались возведением коммерческой недвижимости, перенесут свои интересы на западное направление – это офисные центры на Новорижском, Ленинградском, Можайском, Минском шоссе, – продолжает А.Тонконогов. – Инвесторы, занимающиеся строительством многоэтажного жилья, вероятнее всего, уйдут на восточное направление в радиусе до 30 км. Тем более, тому уже есть примеры: известная сделка "Крост", купившего более 60 га в Московской области".

Таким образом, учитывая дефицит земли, вследствие усилившейся конкуренции строительных компаний логично ожидать некого снижения темпов роста цен на подмосковную недвижимость. Впрочем, рынок недвижимости Подмосковья, как и Москвы, не отличается особой прозрачностью, поэтому рассчитывать на какие-либо кардинальные изменения было бы не логично, – предупреждают скептики, не забывая также и про дефицит "хорошей" земли.

"Хороших участков крайне мало. Идеальных не существует в принципе, – делится опытом А.Тонконогов. – За последние 3-4 года я не встречал ни одного идеального земельного участка: либо есть какие-то обременения, либо негативное близлежащее окружение, либо сложности с юридическим оформлением, либо неправильная позиция собственника по структуре сделки. Зачастую сложно купить инвесторам участок "в белую", то есть провести его по полной стоимости".

Тем не менее, ссылаясь на опыт лондонской агломерации, эксперты говорят о том, что элитная недвижимость продолжит "отступление" из Москвы. Наиболее дорогая сегодня недвижимость в зоне до 35 км от центра лет через 10 будет менее востребована: эти участки в том же Лондоне сегодня полностью заняты автосервисами, автопарками и т.д. Тем более любопытно, что, по словам одного из авторов "олимпийского закона для Москвы", главы комиссии Мосгордумы по градостроительству Александра Милявского, принятие поправок как раз объясняется необходимостью эффективного освоения промзон.

Pro
От чего нас лечат: 5 несуществующих диагнозов
Pro
Боссы больше не нужны: как руководителю не остаться без работы
Pro
Опасный мегаполис: как сохранить свое здоровье в условиях городской жизни
Pro
Смерть фондового рынка: почему успешные компании не выходят на биржу
Pro
Банки Китая отказываются принимать платежи из России. Что будет с рублем
Pro
Зарплата курьера достигла ₽180 тыс. Что будет дальше с рынком доставки
Pro
Чучхе по-китайски. КНР начала перезагрузку экономики ради победы над США
Pro
«Привяжите» оппонента: как добиться желаемого в переговорах — 10 советов