Общество, 03 июн 2008, 16:10

Прямое возмещение ущерба по ОСАГО откладывается на год

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал принять законопроект о переносе срока вступления в силу норм закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (ОСАГО), касающихся прямого возмещения убытков.
Читать в полной версии

Ранее предполагалось, что уже с 1 июля 2008г. автомобилисты, попавшие в мелкую аварию, смогут обращаться за возмещением ущерба не в компанию виновника ДТП, а в свою собственную страховую компанию. Кроме того, намечалось, что потерпевшие с 1 декабря 2008г. смогут оформлять документы о ДТП без участия сотрудников милиции.

Как пояснил автор законопроекта о переносе сроков вступления в силу указанных норм, член профильного комитета Госдумы Александр Коваль, перенесение сроков на 1 марта 2009г. связано с тем, что их реализация требует создания соответствующей инфраструктуры.

В частности, речь идет о создании единой автоматизированной информационной системы, которая должна содержать сведения о договорах обязательного страхования, страховых случаях, транспортных средствах и их владельцах. Однако, подчеркнул автор закона, такая система до сих пор не создана.

Кроме того, отсутствует необходимый для реализации закона государственный реестр экспертов-техников. Нет и единых стандартов оценки восстановительного ремонта. Нерешенность этих вопросов, по мнению А.Коваля, может привести к дискредитации идеи упрощения процедуры получения потерпевшими страховых выплат.

Pro
Как защитить пожилых родственников от переломов: советы врача из Гарварда
Pro
Как санкции против Газпромбанка скажутся на энергетическом рынке Европы
Pro
Как борьба с рабством и идеалы зумеров подкосили рынок люкса
Pro
Как Индия боролась с «масляной инфляцией» и проиграла
Pro
Прибыль 20% в долларах на акциях Казахстана. Как заработать на этом рынке
Pro
Как западные бренды симулируют уход из России
Pro
Как добиться разморозки активов в Euroclear и Clearstream: главные нюансы
Pro
«Рынок США высасывает деньги». Почему западные экономисты бьют тревогу