Общество, 03 июн 2013, 15:41

С.Шойгу: Российские военные роботы уступают иностранным

По своим тактико-техническим характеристикам, роботизированные комплексы, созданные для нужд Минобороны, уступают зарубежным аналогам, признал в ходе проведенного сегодня селекторного совещания министр обороны РФ Сергей Шойгу. Он пояснил, что "это связано с технологической отсталостью предприятий, слабой организацией выполнения государственных контрактов, недостатком квалифицированного персонала".
Читать в полной версии
Фото: РБК

"Необходимо подчеркнуть, что сроки выполнения запланированных работ нередко нарушаются, снижается качество поставляемой продукции. В результате наши Вооруженные силы отстают от армий ведущих иностранных государств по оснащению роботизированными комплексами", - подчеркнул министр.

Развитие роботизированных комплексов военного назначения осуществляется в соответствии с государственной программой вооружения на 2011-2020гг., в рамках которой создаются беспилотные летательные аппараты, наземные роботизированные комплексы и необитаемые подводные аппараты.

"В то же время роботизированные средства отечественного производства успешно применяются другими силовыми министерствами и ведомствами", - отметил С.Шойгу, призвав определить основные проблемы в области развития российской военной робототехники и направления их решения.

Позднее замминистра обороны, генерал-полковник Олег Остапенко в разговоре с журналистами назвал сегодняшнее совещание "судьбоносным", отметив, что были приняты кардинальные решения по дальнейшему развитию военной робототехники: по задействованию практически всех структурных подразделений и Министерства обороны, и внешних организаций научной среды, и производственной базы для решения задач создания робототехники в интересах обороны страны.

Конкретные результаты работы по созданию современных роботизированных комплексов для Вооруженных сил России ожидаются в ближайшие два года, отметил О.Остапенко.

Выступая в мае 2013г. на прошедшей в Москве международной конференции "Военные и политические аспекты европейской безопасности", С.Шойгу отметил, что "бурное развитие научно-технического прогресса ведет к тому, что все большую роль начинают играть высокоточное оружие и нестратегическая ПРО, беспилотные летательные аппараты и роботизированные системы".

Опрошенные ранее РБК эксперты называли первой и главной причиной проблем отечественного роботостроения крайне скудное государственное финансирование. Специальной госпрограммы поддержки развития роботостроения в России просто нет.

"За последние два созыва ничего подобного в этом плане на уровне законопроектов в Госдуму не вносилось и не принималось. Во всяком случае, за последние пять лет точно", - сообщили РБК в пресс-службе комитета Государственной думы РФ по науке и наукоемким технологиям.

Другими "болевыми точками" являются отсутствие элементной базы (детали и узлы приходится приобретать за границей) и кадровый голод. "Молодые кадры сегодня составляют около 5%, но не все остаются в отрасли. Опытные профессионалы есть, но они же стареют. И когда уйдут, этот вакуум, созданный демографической ямой 1990-х, заполнить будет некому", - пояснил советник директора ЦНИИ робототехники и технической кибернетики Александр Железняков.

Pro
Как добиться разморозки активов в Euroclear и Clearstream: главные нюансы
Pro
Как защитить пожилых родственников от переломов: советы врача из Гарварда
Pro
Как западные бренды симулируют уход из России
Pro
Квартира по подписке: как девелоперский бизнес превратится в экосистемы
Pro
Может ли жена получить долю в компании бывшего супруга после развода
Pro
Как найти клиентов за рубежом и получать до $120 в час — взгляд айтишника
Pro
Пришло время M-shaped. Что это за специалисты и почему они вам необходимы
Pro
Уйти из найма в консалтинг. Как продвигать свою экспертизу: 3 направления