Дешево, но рискованно
Акции крупнейшего торгуемого на бирже американского фонда, ориентированного на вложения в Россию, Market Vectors Russia ETF, в мае подорожали на 11%, свидетельствуют данные Нью-Йоркской фондовой биржи. Инвесторы поверили в возможность политического урегулирования кризиса на Украине, но ситуация может измениться в случае расширения боевых действий на востоке страны.
Market Vectors Russia ETF показал месячный рост, впервые с октября 2013 года. Этот показатель также стал самым высоким с января 2012 года. О том, что в мае инвестиции стали возвращаться в Россию, свидетельствует и индекс Bloomberg Russia-US Equity, который увеличился на 9,3%. Рост, в частности, шел за счет подъема ценных бумаг таких компаний, как Сбербанк и «Яндекс», отмечает Bloomberg. Депозитарные расписки Сбербанка в США за последний месяц подорожали на 19,6%, а акции «Яндекс» на NASDAQ — на 17%. В целом это несколько уменьшило потери компаний, котировки которых с начала года обвалились на 18 и 26% соответственно.
«Инвесторы играют на снижении рисков. Ожидается, что на этой неделе президент Владимир Путин будет встречаться с европейскими лидерами, возможно, даже с президентом США Бараком Обамой и президентом Украины Петром Порошенко, впервые с начала крымского кризиса. Одновременно рынок выходит на дивидендный пик, который в этом году приходится на первую декаду июня», — сказал РБК начальник отдела анализа рынков брокерского дома «Открытие» Константин Бушуев .
Инвесторов, которые готовы рисковать, привлекает недооцененность российского рынка. Так, компании индекса Micex в мае торговались со средним мультипликатором 5,2 к оценочной прибыли за ближайший год, что подразумевает дисконт 53% к соответствующему показателю по индексу MSCI Emerging Markets. В апреле этот дисконт, по данным Bloomberg, достигал 57% — самого высокого уровня с конца 2008 года. Как следствие дешевизны российских бумаг в мае чистый приток средств в фонды, ориентированные на Россию, составил 79 млн долл., по данным EPFR Global. Данные фонды фиксировали отток средств с августа 2013 по февраль 2014 года, а также в апреле. Исключением оказался только март, когда они привлекли 380 млн долл. средств на фоне скачка российского фондового рынка после присоединения Крыма к России.
По мнению директора по исследованиям EPFR Global Кэмерона Брандта, майские показатели могут рассматриваться как первые признаки намечающегося роста, но многое зависит от развития ситуации на Украине. «Если Россия будет держаться подальше от Украины, то ее (рынок) будут рассматривать как перепроданный. Если оставить в стороне политический риск, то российские акции выглядят дешево», — цитирует Bloomberg Брандта.
То, что приток капитала наблюдается в ETF, а в долгосрочных фондах, традиционно инвестирующих в российские акции, все еще фиксируется отток, косвенно указывает на спекулятивный характер этого движения, отмечает главный стратег «Уралсиб Кэпитал» Вячеслав Смольянинов. По его словам, сейчас российские индексы вернулись на уровни января—февраля 2014 года, но «фундаментально для дальнейшего роста нужны какие-то индикаторы того, что ситуация в экономике улучшается» — например, замедление инфляции или признаки роста корпоративных прибылей.