Общество, 03 июл 2007, 11:58

Ростехнадзор нашел 143 нарушения на пяти российских АЭС

За 2007 год Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) выявила 143 нарушения норм и правил в области использования атомной энергии на пяти АЭС, эксплуатирующих реакторы типа ВВЭР (водо-водяной энергетический реактор). Об этом заявил глава ведомства Константин Пуликовский.
Читать в полной версии

Выступая на форуме органов регулирования стран, эксплуатирующих ВВЭР, он напомнил, что за весь прошлый год таких нарушений было 350. Глава Ростехнадзора подчеркнул при этом, что выбросы радиоактивных газов составляют менее 1% от допустимого уровня, соответствующего "абсолютно приемлемому риску".

Стоит отметить, что в России в составе 10 атомных станций эксплуатируется 31 энергоблок суммарной установленной мощностью около 23 тыс. МВт. Из этого количества пять атомных станций с 15 энергоблоками относятся к семейству реакторов типа ВВЭР.

ВВЭР является реактором корпусного типа с водой под давлением, которая выполняет функцию теплоносителя и замедлителя. Он обладает важным свойством саморегулирования: при повышении температуры теплоносителя или мощности реактора происходит самопроизвольное снижение интенсивности цепной реакции в активной зоне и, в конечном итоге, снижение мощности реактора.

Ростехнадзор в этом году выполняет функции председателя форума органов регулирования стран, эксплуатирующих ВВЭР. В нем принимают участие руководители зарубежных органов власти, осуществляющих надзорную и разрешительную деятельность в атомной энергетике Армении, Болгарии, Чехии, Финляндии, Венгрии, Индии, Словакии и Украины, а также представители МАГАТЭ. Основная задача форума - совершенствование надзорной, контрольной и инспекционной деятельности, что является важным фактором для обеспечения безопасности АЭС.

Pro
Как легко завести разговор с любым человеком
Pro
Ждет ли американскую экономику кризис потребления — The Economist
Pro
Как налоговая узнает, что вы контролируете иностранную компанию
Pro
Надо ли компаниям кормить своих сотрудников. Отвечают эксперты Гарварда
Pro
«Ozon — это будущий российский Amazon». Почему аналитики верят в компанию
Pro
Новое оружие Трампа: что будет с биткоином после выборов в США
Pro
Пять ситуаций, когда бухгалтеры портят компаниям жизнь
Pro
Почему новые санкции могут укрепить рубль и что от него ждать