Общество, 03 июл 2012, 07:03

Отпущенные в Ливии сотрудники МУС прибыли в Нидерланды

Сотрудники Международного уголовного суда (МУС), освобожденные накануне в Ливии, покинули эту страну и прибыли в Нидерланды, где находится штаб-квартира МУС. Об этом сообщается в аккаунте суда в Twitter.
Читать в полной версии

"Четыре сотрудника МУС, освобожденные в Ливии, прибыли в Нидерланды", - говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что сотрудники МУС были задержаны после прибытия в Ливию 6 июня. Среди них - россиянин Александр Ходаков, старший советник регистратуры МУС по внешним связям, гражданка Ливана Хелена Ассаф, переводчица МУС с 2005г., испанец Эстебан Перальту Лосиллу, глава отдела юридического сопровождения, и австралийка Мелинда Тейлор, которая входит в группу защитников сына Муаммара Каддафи Сейфа аль-Ислама.

Их обвиняли в передаче С.аль-Исламу "опасных" документов. Основные претензии касались австралийки М.Тейлор. Именно ее обвинили в попытке пронести тайное послание и скрытую камеру в застенки, где томится сын полковника. Власти Ливии увидели в действиях М.Тейлор "возмутительные нарушения".

М.Тейлор была арестована, а сопровождавшие ее сотрудники МУС остались на свободе, но отказались покидать Ливию, пока не будет выпущена их коллега. Ранее с призывом освободить задержанную выступил глава МУС Сан Хен Сон.

Власти Ливии намерены провести судебный процесс над сыном М.Каддафи. МУС неоднократно призывал выдать его для суда в Гааге, однако получал.

Сын М.Каддафи был схвачен ливийскими оппозиционерами в ноябре 2011г.

Pro
«Лгала почти обо всем». Как обманула инвесторов учительница из США
Pro
«Болезни духа»: как люди справлялись с ментальными проблемами в прошлом
Pro
А когда вы меня повысите: о чем спрашивать работодателя на собеседовании
Pro
«Будут искать сурьму во дворе»: выживут ли США без сырья из Китая
Pro
Как внешние стимулы и гормоны влияют на наши решения — Роберт Сапольски
Pro
40 лет с Excel: уничтожит ли ИИ главный офисный инструмент
Pro
Как борьба с рабством и идеалы зумеров подкосили рынок люкса
Pro
Гайд по этикеткам: как выбирать продукты с умом