Общество, 03 авг 2020, 12:47

Ученые увидели риск радиационных болезней после КТ-исследований

Увеличение коллективной дозы радиации в полтора раза уже в первые три месяца года заставило ученых предположить, что вырос риск облучения большого числа граждан
Читать в полной версии
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

В Москве, Санкт-Петербурге и Ленинградской области за первые три месяца этого года в полтора раза возросла коллективная доза облучения от исследований с помощью компьютерной томографии. По мнению ученых, это может привести к дополнительному облучению населения.

Как сообщает пресс-служба Роспотребнадзора, ученые из Санкт-Петербургского НИИ радиационной гигиены имени профессора П.В.Рамзаева начинают проект по сбору данных о количестве выполненных КТ-исследований в регионах России. Его задачей является как раз изучение последствий этой процедуры для здоровья населения.

«Увеличение коллективной дозы может потенциально стать причиной радиационно-индуцированных заболеваний», — говорится в сообщении.

Компьютерная томография помогает выявить пневмонию, которая является одним из основных последствий коронавирусной инфекции.

В конце марта в рекомендациях о лечении от коронавируса беременных в Минздраве указывали, что компьютерная томография обеспечивает низкую дозу облучения плода. При этом врачам рекомендовали прикрывать живот рожениц специальным экраном для защиты.
Pro
Не переплачивайте: 11 законных способов уменьшить налоговые платежи
Pro
Шаги к деэскалации: что это значит для экономики России и режима санкций
Pro
Магазины у дома могут победить супермаркеты. Что происходит
Pro
«Начальник — неадекват»: что делать, если конфликты подрывают компанию
Pro
30% и выше: какие акции взлетят на переговорах Трампа и Путина
Pro
Почему Азия не может справиться с чудовищными пробками на дорогах
Pro
Когда желание быть лучше всех мешает жить, и как с ним справиться
Pro
Подешевеют ли новостройки и еще 4 главных вопроса о рынке жилья в 2025-м