В каменном веке в пиво добавляли жареный навоз
Мэррин Динели из Манчестерского университета исследовала древние руины одной деревни неолитического периода в районе Скара Брэ. Она обнаружила там некое подобие пивоварни, и строение, отдаленно напоминающее современную пивную, построенные не менее 5000 лет назад. Среди древних развалин историки обнаружили останки печи, предназначенной для обжаривания солода, а также следы некого сброженного алкогольного напитка, то есть пива. Мэррин Динели захотелось восстановить старинный рецепт пива и попробовать изготовить его в современных условиях. Ученые долго и кропотливо изучали, каким же образом готовилось древнее пиво, и в результате пришли к выводу, что в напиток добавляли небольшое количество обжаренного навоза – для вкуса, или для неповторимого аромата, история умалчивает. Но ученых не смутило наличие этого странного ингредиента, и они провели исторический эксперимент, сварив пиво по древнему рецепту под чутким руководством Мэррин Динели. И навоз туда добавили, как положено, – чтобы получился абсолютно исторически верный напиток. После завершения процесса приготовления ученые отведали своего напитка, и признались, что пиво вышло довольно вкусным.
Ananova