Общество, 03 сен 2009, 14:19

Каждый пятый россиянин считает Ю.Лужкова причиной богатства Москвы

Около половины россиян (47%) объясняют благосостояние Москвы и ее жителей статусом столицы, концентрацией в городе федеральной власти и деловой жизни страны, сообщает Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Читать в полной версии

В ходе опроса выяснилось, что россияне все чаще указывают на то, что в Москве оседает большая часть налогов от крупнейших компаний (с 29% в 2005г. до 36% в 2009г.), и все реже - на более высокие возможности заработка в столице (с 38% до 33% соответственно). В 20% случаев причину благосостояния москвичей россияне видят в том, что мэром столицы является Юрий Лужков, активно защищающий интересы жителей города. Реже всего респонденты связывают эту ситуацию с тем, что в Москве живут более энергичные и активные люди (7%). Наконец, 8% не видят особого преимущества Москвы по сравнению с регионами.

В исследовании ВЦИОМ отмечается, что москвичи и петербуржцы, как правило, считают, что более высокий уровень благосостояния столицы объясняется ее статусом (58%) и более высокими возможностями для заработка (41%), а жители средних городов чаще находят объяснение в том, что в Москве оседает большая часть налогов (43%).

Большинство россиян согласны с утверждением, что столица живет в основном за счет регионов, однако по сравнению с данными за 2005г. таких респондентов стало меньше на 4% (78% против 82%). Как правило, так думают жители Северо-Западного округа (88%), Южного и Дальневосточного округов (по 86%), жители крупных городов (82%) и малообеспеченные россияне (82%). Только каждый десятый (11%) придерживается противоположной точки зрения. В основном это жители Центрального округа (20%), москвичи и петербуржцы (30%), по доходам - материально обеспеченные респонденты (14%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 29-30 августа текущего года. В его ходе опросили 1,6 тыс. человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. При этом в статведомстве отмечают, что статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Pro
Почему ученые больше не считают СДВГ отклонением — The Economist
Pro
Как охотятся кадровые браконьеры: 11 методов агрессивного хантинга
Pro
Закон о госзакупках переписан: как работать поставщикам с 2025 года
Pro
Как сделать сотрудников более ответственными: набор практик
Pro
Гайд по этикеткам: как выбирать продукты с умом
Pro
С какой суммы налоговая заинтересуется деньгами, поступающими на карту
Pro
Бизнесу нужны лидеры-амбидекстры. Где их искать
Pro
Почему Тим Кук стал фаворитом Трампа и чем это полезно Apple