Общество, 03 сен 2010, 01:16

Россияне оценивают работу властей по тушению пожаров "на тройку"

Деятельность властей всех уровней по тушению пожаров россияне в среднем оценивают "на тройку" (средняя оценка - 3,34 балла из 5 возможных). Такие данные приводятся в исследовании, проведенном Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Читать в полной версии

Наиболее эффективно, по мнению опрошенных, сработали МЧС РФ и пожарная охрана (3,73 балла), наименее эффективно - местные власти (2,99 балла). Самые низкие оценки всем властным структурам поставили москвичи и петербуржцы (средняя оценка - 2,8 балла).

Выше всего работу МЧС и пожарников оценили дальневосточники (4,24 балла), они же поставили самую высокую оценку деятельности президента и правительства (4,08). Работу региональных и местных властей выше всего оценили жители Уральского федерального округа (3,41 и 3,49 соответственно).

По данным ВЦИОМ, почти все население страны (84%) следит за ходом борьбы с природными пожарами, в том числе 40% делают это регулярно, а 44% - время от времени. Не обращают внимания на новости о пожарах лишь 14% опрошенных. Регулярно отслеживают информацию о ходе борьбы с пожарами москвичи и петербуржцы (50%), а также жители Центрального федерального округа (49%).

Полное отсутствие интереса к проблеме борьбы с природными пожарами чаще всего демонстрирует молодежь 18-24 лет (21%), а также жители Уральского (21%), Дальневосточного (21%) и Северо-Кавказского (20%) федеральных округов.

Основной причиной природных пожаров, охвативших Россию этим летом, россияне чаще всего считают жару и засушливую погоду (43%), однако почти столько же (38%) винят в этом самих наших сограждан, которые беспечно и безответственно относятся к лесу.

Бездействие руководства страны причиной столь масштабных пожаров считает только каждый десятый (11%), причем такое мнение наиболее распространено среди москвичей и петербуржцев (24%), а также жителей Центрального федерального округа (21%). Гораздо реже в качестве причины пожаров назывались слабость материально-технической базы МЧС и пожарной охраны (6%), отсутствие контроля над лесными массивами (6%) и вредительство (6%).

Чаще всего россияне склонны считать, что основную ответственность за масштабное распространение природных пожаров на территории нашей страны несут сами люди (40%). Каждый четвертый (28%) обвиняет в распространении пожаров специальные правительственные службы, ответственные за их предотвращение (Министерство природных ресурсов и экологии (Минприроды) РФ, Федеральное агентство лесного хозяйства РФ (Рослесхоз) и др.).

Реже россияне винят местные власти (23%) и федеральную власть (22%). Лишь немногие (13%) считают, что природные пожары - это стихийное бедствие, которое невозможно спрогнозировать, поэтому виноватых в ситуации нет. Иначе думают жители столиц: москвичи и петербуржцы чаще возлагают вину за масштабное распространение пожаров на органы власти, чем на население. 41% жителей столиц считают, что за пожары ответственны специальные правительственные службы, 34% - местные власти, 31% - региональные власти и 29% - федеральные власти.

Для предотвращения масштабных природных пожаров в будущем россияне чаще всего считают необходимым ужесточить контроль над лесными массивами (14%) и улучшить техническую базу пожарной охраны и МЧС (14%). Снижению риска повторения масштабных пожаров будет способствовать проведение профилактических мероприятий (10%), разъяснительных кампаний среди населения (9%) и ужесточение наказания за разжигание костров в лесах (9%).

В качестве мер по предотвращению пожаров россияне также предлагали вернуть лесничество и добровольные пожарные дружины (8%), более оперативно начинать тушение пожаров (5%), навести порядок в лесах (3%) и обводнить торфяники (2%). Некоторые считают важным осознание людьми собственной ответственности за пожары и бережное отношение к лесам (5%). Однако многие (36%) затруднились ответить на вопрос о том, как предотвратить масштабные лесные пожары в будущем.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 21-22 августа 2010г. Опрошено 1,6 тыс. человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Pro
Наорал — и все заработало: как управляют командой токсичные руководители
Pro
Чудо Сингапура. Как за полвека сделать страну одной из богатейших в мире
Pro
От стажера до руководителя: что нужно понимать на старте карьеры в IT
Pro
Банки Китая отказываются принимать платежи из России. Что будет с рублем
Pro
Боссы больше не нужны: как руководителю не остаться без работы
Pro
Почему ваша программа мотивации не работает — четыре причины
Pro
Будьте иллюминатором: как строить крепкие эмоциональные связи
Pro
Бессердечие и недружелюбие: кто такие темные эмпаты