Общество, 03 сен 2010, 11:12

На Дальнем Востоке от лесных пожаров меньше всего пострадало Приморье

Ущерб от пожаров в Приморье составил всего 51 млн рублей, что в 22 раза меньше, чем в прошлом году. Площадь, пройденная лесными пожарами, составила в Приморье всего 7,7 тыс. га, в то время как в Хабаровском крае - 40 тыс. га, Республике Саха (Якутия) - 46 тыс. га, а в Чукотском АО - 306 тыс. га. При этом количество возгораний в Приморье было больше, чем в той же Якутии или на Чукотке, однако 85% пожаров в Приморье было потушено в течение суток. Об этом пишут сегодня "Известия".
Читать в полной версии

Группировка сил и средств пожаротушения в Приморье насчитывала более 3 тыс. человек и 1 тыс. единиц специальной техники. Как отмечает издание, секрет сегодняшнего успеха приморцев в борьбе со стихией заключается в том, что несколько лет назад по инициативе администрации края структура управления лесным хозяйством была полностью реформирована.

Наряду с традиционными лесничествами появилось новое мощное Казенное предприятие Приморского края "Приморское лесохозяйственное объединение". Оно сконцентрировало свои усилия и немалые внебюджетные ресурсы на хозяйственной деятельности по уходу за лесным хозяйством края. В том числе и на работах по профилактике и тушению пожаров.

В результате ситуация с лесными пожарами в Приморье была взята под жесткий контроль. Учитывая опыт прошлых лет, в наиболее уязвимых местах было размещено 6 оперативных групп пожаротушения, укомплектованных самой современной техникой. Налажена система авиапатрулирования. Создан единый диспетчерский пункт, подключенный к системе космического мониторинга за пожарами. В полном объеме проведены все профилактические мероприятия, в том числе противопожарные выжигания и устройство 506 км новых противопожарных полос.

В итоге положительную работу Приморского края на правительственном селекторном совещании отметил даже премьер-министр Владимир Путин. Эта оценка, несомненно, подвела черту в спорах о целесообразности создания крупных государственных структур, занимающихся охраной и защитой стратегических ресурсов страны. И будем надеяться, положит конец нескончаемым попыткам реванша со стороны пострадавших коррупционеров, лишившихся многомиллионных доходов от незаконных вырубок и контрабанды леса.

Дело в том, что основной доход Казенного предприятия получает от так называемых рубок ухода. Они необходимы для оздоровления лесов, улучшения их санитарного состояния, но в то же время приносят и немалые деньги. Раньше лесхозы проводили рубки ухода самостоятельно, сами сбывали древесину и делали это практически бесконтрольно, поскольку руководству края не подчинялись. Зная современные реалии, можно догадаться, отмечают "Известия", что эта сфера деятельности достаточно быстро была криминализована.

Казенное же предприятие, напротив, все работы начало проводить в строгом соответствии с регламентами, денежные потоки его прозрачны и подотчетны, внешнеэкономическая деятельность вполне легальна. Кстати, и цены на экспортируемую из Приморья древесину выросли за последнее время почти вдвое. Недовольство теневых продавцов древесины, по мнению издания, привело к тому, что в июне первый вице-премьер Виктор Зубков в ходе селекторного совещания обвинил начальника управления лесным хозяйством Приморского края Петра Диюка в плохой подготовке к предотвращению пожаров и в назидание остальным сообщил об отстранении его от занимаемой должности. Однако именно эффективно выстроенная работа по борьбе с пожарами и поддержка местных властей привела к тому, что Петр Диюк остался на занимаемой должности.

Pro
«Царит хаос». Почему самолеты Boeing собирают из бракованных деталей
Pro
Как найти клиентов за рубежом и получать до $120 в час — взгляд айтишника
Pro
С какой суммы налоговая заинтересуется деньгами, поступающими на карту
Pro
90 дней подъемов в 05:30: что не так с новым трендом по «улучшению себя»
Pro
Квартира по подписке: как девелоперский бизнес превратится в экосистемы
Pro
«Тарифное ружье заряжено»: чем известен новый глава Минфина США
Pro
Гайд по этикеткам: как выбирать продукты с умом
Pro
Как защититься от ослабления рубля в 2024 году: 5 главных инструментов