Общество, 03 сен 2011, 20:21

Поклонники С.Довлатова отмечают сегодня юбилей писателя

Сегодня исполняется 70 лет со дня рождения Сергея Довлатова, одного из самых популярных отечественных писателей.

В Петербурге, где писатель провел значительную часть своей жизни еще в четверг, 1 сентября, открылись "Вторые довлатовские чтения". Эта конференция проходит в редакции литературного журнала "Звезда", с которым С.Довлатов в свое время сотрудничал.

Помимо встреч с писателями в рамках конференции открылась выставка фотографий из личного архива Нины Аловерт. В экспозиции представлены портреты Сергея Довлатова и другие работы фотографов.

В юбилейный день в Петербурге состоялась пешеходная экскурсия по "довлатовским" местам. Кроме того сегодня в северной столице пройдет вручение литературной премии имени С.Довлатова. В жюри вошли писатели, лично дружившие с прозаиком – Александр Генис, Андрей Арьев, Валерий Попов. На премию претендуют помимо прочих Владимир Сорокин и Андрей Аствацатуров.

С.Довлатов несколько лет прожил в Таллине и там об этом до сих пор помнят. В последние дни августа в Таллине состоялся фестиваль "Дни Довлатова", который прошел при полном аншлаге. Его высокий статус подчеркнули своим присутствием министр культуры Эстонии Рейн Ланг и депутат Европарламента Индрек Таранд.

Сергей Довлатов родился 3 сентября 1941г. в Уфе, в семье театрального режиссера, и литературного корректора.

С 1944г. жил в Ленинграде. В 1959г. поступил на отделение финского языка филологического факультета Ленинградского государственного университета. Через два года был исключён за неуспеваемость.

Отслужив три года в армии, охраняя уголовников в исправительных колониях, С.Довлатов поступил на факультет журналистики ЛГУ. В те же годы работал в студенческой многотиражке Ленинградского кораблестроительного института, писал рассказы.

С сентября 1972 до марта 1975 гг. жил в Эстонии, где работал журналистом. В 1975г. вернулся в Ленинград. Работал в журнале "Костёр". Писал в стол, так как его рассказы никто не брался публиковать.

С.Довлатов публиковался только в самиздате, а также в эмигрантских журналах "Континент", "Время и мы".В 1976 г. был исключен из Союза журналистов СССР.

В 1978г. С.Довлатов эмигрировал из СССР из-за дваления властей, поселился в Нью-Йорке, где стал главным редактором еженедельной газеты "Новый американец". К середине 1980-х годов добился большого читательского успеха, печатался в престижных журналах "Партизан Ревью" и "The New Yorker".

За двенадцать лет эмиграции издал двенадцать книг в США и Европе. В СССР его книги не выходили.

С.Довлатов умер 24 августа 1990г. в Нью-Йорке от сердечной недостаточности. Похоронен в армянской части еврейского кладбища "Маунт Хеброн" (Mount Hebron) в нью-йоркском районе Квинс.

Второй «пузырь доткомов»: как может выглядеть крах ИИ
Как заработать на дивидендах весной 2024-го: топ-10 российских акций