Общество, 03 сен 2013, 01:04

Расплата за Лондон

Читать в полной версии
Фото: ЕРА

В ночь на понедельник в Рио-де-Жанейро завершился чемпионат мира по дзюдо. Безоговорочную победу в турнире отпраздновала сборная Японии, на счету которой четыре золотые медали. В тройку лидеров также вошли дзюдоисты Франции и Кубы, у которых по два чемпионских титула. А россий­ская команда, выиграв «серебро» и две «бронзы», на этот раз довольствовалась 14-м местом в итоговом протоколе. После прошлогоднего триумфа в олимпийском Лондоне это похоже на очень холодный душ.

В Рио, где пройдут Олимпийские игры-2016, нашей сборной не везет. На одном из предыдущих чемпионатов мира, который проходил в бразильском мегаполисе шесть лет назад, россияне тоже выглядели бледно. Как и сейчас, тогда они сумели выиграть только две бронзовые награды в личных соревнованиях, потому что командный турнир «стенка на стенку», в котором россий­ские мужчины добыли «серебро», вошел в программу больших мировых первенств лишь в этом году. Прежде это были отдельные соревнования.

Что касается чемпионата мира-2007, его результаты вкупе с полным провалом на пекинской Олимпиаде-2008 послужили поводом для разговоров о кризисе в отечественном тренерском цехе и для приглашения на пост наставника муж­ской сборной России именитого итальянского специалиста Эцио Гамбы. Именно под его руководством наши дзюдоисты более или менее регулярно стали выигрывать «золото» чемпионатов мира, а на Играх-2012 и вовсе установили национальный рекорд, впервые в истории выиграв три олимпийских «золота».

В результате с Гамбой заключили контракт еще на четыре года и повысили статус. Как заметил сам итальянец, ему сделали предложение, от которого он не смог отказаться. Сумма сделки не разглашается, но теперь Эцио — генеральный менеджер сборной России, а на главные тренерские позиции в мужской и женской командах назначены Дмитрий Морозов и Константин Философенко. Оба работали в олимпийском тренерском штабе, но все же этот чемпионат мира — первое по-настоящему серьезное испытание в самостоятельной карьере.

Если смотреть на голые цифры в таблице наград, испытание оказалось не самым успешным. Женская сборная осталась вообще без призовых мест, из мужской команды на пьедестал личных состязаний взошли только Иван Воробьев и Кирилл Денисов. Кроме того, пятые места заняли самый титулованный российский дзюдоист — трехкратный чемпион мира Александр Михайлин, победитель мирового первенства-2009 Иван Нифонтов и чемпион страны Михаил Пуляев. И если двое последних не смогли побороться за «бронзу» из-за травм, то Михайлина медали лишили судьи.

О судейских ошибках на чемпионате мира не говорил только ленивый. Международная федерация дзюдо в течение последних шести лет только и делает, что постоянно меняет правила, вот и в Рио было введено еще одно новшество. Теперь схватку на татами вместо трех судей (арбитра и боковых) обслуживает только один рефери. Тогда как боковые сидят за специальным столиком у края ковра и следят за борьбой у монитора. В спорных случаях у них есть право отменить или назначить оценку, а также указать на нарушение правил одним из спортсменов.

Так вот, почему-то когда дело касалось россиян, судейская коллегия закрывала глаза на явные огрехи со стороны их соперников. Создавалось впечатление, что арбитры «забирали долг» у наших спортсменов за прошлогодние успехи — три олимпийских «золота» и победу на командном чемпионате мира. Чем иначе объяснить, что многолетнему лидеру российской сборной Михайлину чуть ли не с начала каждой схватки начинали накручивать замечания «шидо», тогда как убегающего от него в поединке за третье место немца Андреаса Тольцера чуть ли не по головке гладили.

А то, что произошло в финале команд­ных соревнований Россия — Грузия, и вовсе не поддается никакому объяснению. Счет был 2:1 в пользу россиян. Заработай Денисов победное очко, и золотые медали были бы у нас. Но арбитр «не заметил», как противник россиянина — Варлам Липартелиани укусил Кирилла за пределами рабочей зоны, куда оба упали после неудачной атаки. Наказания не последовало, грузины сравняли счет и в решающем раунде, снова не без помощи рефери, которые в очередной раз вывели из равновесия Михайлина, вырвали общую победу.

«Это полное безобразие! Если судья даже не захотел смотреть, был укус или нет, о каком честном судействе может идти речь? Такого прецедента пока ни разу не было, и то, что произошло, — абсолютный беспредел», — возмущался после матча наставник команды Дмитрий Морозов. Однако окончательные итоги схваток в дзюдо не пересматриваются. Это правило осталось неизменным.

Впрочем, Эцио Гамба трагедии из 14‑го места не делает. По его словам, в отсут­ствие олимпийских чемпионов Лондона, которые пропускали основной старт этого сезона, команда показала сносный результат. Генеральный менеджер утверждает, что лично он рассчитывал не более чем на четыре медали. И говорит, что и нынешний чемпионат мира, и мировое первенство-2014, которое пройдет в Челябинске, рассматривает в качестве своеобразных контрольных стартов, подготовительных к Олимпиаде-2014.

Гамбе хочется верить. Он доказал, что умеет работать на перспективу. И только один вопрос не дает покоя: а японцы, французы или бразильцы, завоевавшие в Рио охапки наград, об Олимпиаде не думают и живут одним днем — сегодняшним? Узнать об этом сможем не раньше августа 2016 года.

Pro
Ленивые и богатые: как зумеры становятся самым зажиточным поколением
Pro
Что будет, если ИИ решит все проблемы людей, — The Economist
Pro
Конец золотого века: почему гигантов консалтинга ждет спад
Pro
«Это лишь пропаганда США». Джеффри Сакс — о кризисе в экономике КНР
Pro
Как заработать на дивидендах весной 2024-го: топ-10 российских акций
Pro
Атака на рассвете: почему жаворонки чаще преуспевают в бизнесе
Pro
Второй «пузырь доткомов»: как может выглядеть крах ИИ
Pro
Мозг все равно вас обманет: Даниэль Канеман — о когнитивных искажениях