Общество, 03 сен 2020, 00:17

Россия по качеству элиты оказалась на уровне Ботсваны

Авторы доклада о сравнительном индексе качества элит в мире поставили Россию по этому показателю на уровень Ботсваны, ниже Казахстана и Индонезии
Читать в полной версии
Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости

Исследователи из Университета Санкт-Галлена в Швейцарии совместно с Московской школой управления «Сколково» и компанией dxFeed Solutions подготовили доклад (*pdf), в котором представлен разработанный ими индекс качества элит (Elite Quality Index).

В релизе «Сколково» указывается, что элиты оценивались по четырем составляющим:

  • экономическая власть,
  • экономическая ценность,
  • политическая власть,
  • политическая ценность.

Как указывают авторы доклада, элиты высокого качества характеризуются моделью действий, при которой их деятельность генерирует дополнительные ценности для общества. Элиты же низкого качества, напротив, присваивают создаваемые обществом ресурсы и тем самым заметно тормозят развитие своих стран.

Всего при оценке качества элит использовалось 72 показателя, отнесенных к той или иной из вышеуказанных групп. В частности, они описывают деловую активность, модели перераспределения благосостояния, способность элиты лоббировать свои интересы, общеэкономические показатели и т.д.

Всего исследователи отранжировали по качеству элит 32 страны. Лидером с показателем 68,5 балла оказался Сингапур. Вслед за ним три строчки занимают европейские страны — Швейцария (64,9 балла), Германия (64,2) и Великобритания (63,9). На пятой строчке находятся США (63,4 балла).

Россия в рейтинге оказалась на 23-й строчке с оценкой элит в 48,9 балла. Ровно столько же составляет значение индекса для элит в Ботсване. Помимо стран Западной Европы, Скандинавии и США Россию в рейтинге обогнали Китай (12-я строчка), Польша (13-я), Казахстан (19-я) и Индонезия (20-я) и Мексика (21-я).

Исследователи из «Сколково» отмечают, что для России характерен значительный разброс между разными компонентами индекса. По одним критериям она попала в первую десятку рассматриваемых стран, по другим — во вторую. К примеру, Россия получила самые высокие оценки по макроэкономической политике, прежде всего по инфляции (1-е место) и отношению государственного долга к ВВП (2-е). Намного хуже оказались оценки административной децентрализации, вовлеченности в экономическую глобализацию. Сравнительно высоким оказался уровень барьеров на пути иностранных инвестиций. «Политические риски, связанные с ситуацией внутри страны и геополитической обстановкой, подталкивают элиты ближе к властям и оставляют им меньше возможностей для приращения ценностей», — говорится в докладе.

«Одна из главных российских проблем, представляющих собой одновременно и причину, и следствие ограниченного качества элит, — это повсеместное отсутствие доверия: правительство не доверяет гражданам и бизнесу; граждане и бизнесы не доверяют друг другу и государству. Это увеличивает расходы на ведение бизнеса, толкает частный бизнес в объятия государства для защиты и изъятия ренты, уменьшает эффективность институтов, заменяя их личными решениями, и в конечном счете выдавливает капитал и мозги из страны», — прокомментировали результаты исследования президент Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов и ректор Российской экономической школы Рубен Ениколопов.

Pro
Когда все пошло не по плану: 5 техник адаптации к вынужденным переменам
Pro
На какой препарат теперь делает ставку производитель оземпика
Pro
Цена ошибки: во сколько обходится компании неправильный выбор сотрудника
Pro
Глупцы на Олимпе. Почему компании меньше платят сотрудникам с высоким IQ
Pro
«Отмените субсидии». Как политика Трампа повлияет на рынок электрокаров
Pro
«Мужской грипп» не миф: почему мужчины хуже переносят простуду и ковид
Pro
Как малоизвестный китайский производитель смартфонов покорил рынок Африки
Pro
Какие предбанкротные сделки должника Верховный суд считает нормальными