Военная операция на Украине, 03 ноя 2024, 22:16

МВД раскрыло число получивших за год гражданство участников спецоперации

Российские паспорта с начала года получили 3344 иностранца, участвовавших в военных действиях на Украине на стороне России. Закон об упрощенном порядке получения гражданства для заключивших контракт Путин подписал в январе
Читать в полной версии

Гражданство России с начала года получили 3344 иностранца — участника военных действий на Украине, сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк в телеграм-канале.

«С начала года в соответствии с Указом президента Российской Федерации по аналогичным основаниям гражданство приобрели 3344 иностранных гражданина», — написала она.

Волк рассказала, что сотрудники миграционной службы оказали содействие в получении российского паспорта выходцу из ближнего зарубежья, которому грозили выдворение и уголовное преследование на родине за участие в боевых действиях на стороне России. По ее словам, в кратчайшие сроки от него было получено заявление о приеме в гражданство, а «до принятия решения установлен запрет на применение в отношении него каких-либо мер принуждения, в том числе выдворения».

В январе президент Владимир Путин подписал закон об упрощенном порядке предоставления гражданства России иностранцам, заключившим контракты на службу в российской армии до завершения конфликта. Они смогут получить российский паспорт, не сдавая экзамены на знание русского языка, истории России и основ российского законодательства и не имея вида на жительство.

Глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн объяснял, что принимавшие участие в боях на Украине в составе российских сил иностранцы после получения гражданства уже не могут быть выданы на родину, где им грозило бы уголовное преследование.

Читайте РБК в Telegram.

Pro
6 типов невыносимых сотрудников: как ужиться и сделать их продуктивными
Pro
UBS назвал Россию лидером по неравенству. Что будет со средним классом
Pro
Почему ученые хотят признать ожирение отдельной болезнью — The Economist
Pro
«Бесплатная» аренда и муляжи. Как клиенты обманывают онлайн-продавцов
Pro
«Две крайности». Экономисты оценили риски «турецкого сценария» для России
Pro
Сколько вам лет на самом деле: стоит ли измерять биологический возраст
Pro
За что таможня требует миллионных доплат и как импортеру сохранить деньги
Pro
4 причины, по которым можно уволить сотрудника без его желания