Общество, 03 дек 2004, 20:20

Чиновника Минфина арестуют за разглашение гостайны

Басманный суд Москвы выдал санкцию на арест чиновника Министерства финансов, подозреваемого в получении взятки и разглашении государственной тайны.
Читать в полной версии

Решении об аресте заместителя директора департамента международных финансовых отношений, государственного долга и государственных финансовых активов Министерства финансов России Дмитрия Михайлова было принято по ходатайству Генпрокуратуры.

Как сообщили адвокаты подозреваемого журналистам, в ходе закрытого судебного заседания представитель Генпрокуратуры, настаивая на аресте Д.Михайлова, указал, что чиновник подозревается в совершении тяжких преступлений, в частности в разглашении государственной тайны и получении взятки.

В свою очередь адвокаты возражали против ареста своего подзащитного и просили суд избрать меру пресечения, не связанную с лишением свободы. Д.Михайлову официального обвинения пока не предъявлено, отметили защитники.

2 декабря Басманный суд санкционировал арест двух коммерсантов Алексея Киржнева и Теймураза Карчавы, подозреваемых в даче взятки высокопоставленному лицу.

По данным следствия, Д.Михайлов передал А.Киржневу и Т.Карчаве служебный документ, который содержал сведения, составляющие государственную тайну. Этот документ коммерсанты намеревались использовать в своей коммерческой деятельности. В качестве вознаграждения Д.Михайлов получил автомобиль Mercedes, ориентировочная стоимость которого составляет 87 тыс. евро. В настоящее время автомобиль изъят и находится на специально охраняемой стоянке. Д.Михайлов, А.Киржнев и Т.Карчава были задержаны 30 ноября.

В ноябре с.г. ЕБРР был представлен доклад "Обзор стран с переходной экономикой". Согласно этому докладу коррупция в России велика даже по сравнению со странами СНГ, например с Казахстаном.

Кроме того, стоит также отметить, что, как показывает большинство соцопросов, наиболее коррумпированными сферами в стране являются жилищно-коммунальная сфера, правоохранительные органы, налоговые и таможенные службы, военкоматы. Наиболее распространенными ситуациями, в которых рядовой гражданин чаще всего дает взятку, являются следующие: сбор штрафов и иных платежей; выдача разрешений на занятие различными видами деятельности; разрешение на строительство и наделение земельными участками; контроль со стороны государственных служб (пожарные, санэпидемстанции и т.п.), от которого страдает малый бизнес в России. Эти данные приводятся в исследовании, проведенном в 1999г. фондом "Индем".

А согласно данным, опубликованным в ежегодном докладе международного движения Transparency International, коррупция наиболее сильно процветает в 60 странах мира. Россия занимает 56-е место с конца списка, высшие позиции в котором у стран с наименьшим уровнем казнокрадства. В документе, в частности, отмечается, что благоприятной средой для коррупции являются доходы от добычи и продажи нефти.

Pro
Каждого из нас поджидает до 7 личностных кризисов. Как их преодолеть
Pro
«11 лучших»: как определить главное в жизни и найти на это время
Pro
5 легальных способов расплатиться с иностранным контрагентом в 2025 году
Pro
«Гаситель энтузиазма»: 4 черты плохого руководителя — Fast Company
Pro
Как кардинально сменить профессию внутри одной компании — личный опыт
Pro
30% и выше: какие акции взлетят на переговорах Трампа и Путина
Pro
«Объятия гризли»: откажется ли Трамп от Тайваня ради сделки с Китаем
Pro
Конец эпохи равенства: как Трамп объявил войну «толерантной Америке»