Общество, 03 дек 2013, 01:04

Детям вход воспрещен

Читать в полной версии
Фото: ИТАР-ТАСС

Владельцы сети семейных кафе «АндерСон» открывают в Москве бар в формате child-free: вход детям и подросткам туда будет запрещен. Управляющий партнер сети Анастасия Татулова утверждает, что в компании не разлюбили юных посетителей, просто у их родителей должны быть места, где они могут отдохнуть от ненаглядных чад. Пока в «АндерСоне» называют запуск нового места экспериментом и говорят, что в ближайшем будущем не планируют отходить от детской темы.

Надпись на дверях «21+» — это совсем не то, что ты ожидаешь от нового заведения, созданного владельцами популярной сети детских ресторанов «АндерСон». Тем не менее в новый, десятый по счету ресторан сети детей действительно не пускают. «Мы пока работаем в тестовом режиме, но за эти три недели к нам несколько раз пытались днем прийти посетители с детьми, — рассказал РБК daily совладелец и управляющий партнер «АндерСона» Анастасия Татулова. — Однако мы вежливо объясняли, что это место исключительно для взрослых и детям здесь по большому счету делать нечего».

О том, что новый child-free-бар развивают люди, чей бизнес связан с детской тематикой, косвенно говорит разве что название: Simon Says («Саймон говорит») — популярная английская детская игра, напоминающая отчасти российское «Море волнуется раз». «Мы планируем каждый вечер путем случайного набора выбирать из посетителей «Саймона», который неожиданно для себя окажется в привилегированном положении, — рассказывает г-жа Татулова. — Он, как и ведущий в игре, сможет отдавать всем приказы, которые все должны будут исполнять. Мы хотим, чтобы у нас были такого рода фишки».

Анастасия Татулова, миниатюрная блондинка с обаятельным мягким голосом, рассказывает, что изначально здесь мог открыться очередной «АндерСон». «Владельцы помещения вышли на нас и сказали, что хотели бы, чтобы наша сеть пришла к ним, — рассказывает г-жа Татулова. — Мы приехали, посмотрели и поняли, что это помещение нам совсем не подходит — слишком маленькое по площади, вытянутое. Однако само место — в сталинской высотке на Кудринской площади — было очень привлекательное. Мы стали думать, что можно здесь сделать, и вот результат».

По словам г-жи Татуловой, открытие ресторана в непрофильном для «АндерСона» формате вовсе не означает, что владельцы сети устали от детей. «Мы очень любим детей, но мне не нравится, что сегодня практически все заведения в Москве пытаются втиснуть детскую комнату или игровую зону, — считает Анастасия Татулова. — Во многих случаях она выглядит просто неуместно: я видела подобные игровые комнаты, например, по соседству с зонами для курильщиков. Или иногда придешь в ресторан ближе к полуночи — а там сидят дети. В это время дети должны спать, а не ходить по ресторанам с родителями. И у самих родителей должны быть места, где они могут расслабиться вдали от семейных забот».

Владельцы «АндерСона» пока не собираются тиражировать Simon Says. В будущем году сеть планируется расширить за счет трех новых заведений привычного формата, одним из которых станет кондитерская фабрика. «Там будут помимо производства для наших ресторанов и банкетные залы, — рассказывает Анастасия Татулова. — Туда же мы перенесем наши мастер-классы для детей: учиться готовить там будет гораздо удобнее, чем в нынешних точках, где под такие мероприятия выделяются временные места». Кроме того, сеть начнет развиваться в регионы за счет франшизы — первые два «АндерСона» по лицензии откроются в Ярославле и Алма-Ате. «Для нас это было непростое решение, но мы решили попробовать», — говорит г-жа Татулова, признающаяся, что ежедневно получает большое количество писем из регионов с просьбой продать им лицензию.

Владельцы сети говорят, что обратить внимание на возможность экспансии в регионы их побудили случаи несанкционированных открытий кафе под известным столичным брендом в городах страны. «Мы знаем четыре таких случая, — рассказывает Анастасия Татулова. — Два кафе самостоятельно сменили вывеску, после того как мы высказали им претензии, с двумя ведем судебные разбирательства. Копируют интерьер один в один, не отличишь. Даже побеждают в региональных конкурсах на лучшее заведение общепита в категории «семейный ресторан». Нам это неприятно — мы столько вложили труда в эту сеть».

В пределах столицы «АндерСон» планирует расширяться в том числе и за счет точек в спальных районах. В 2013 году рестораны сети появились в Марьине и Зеленограде. «Для нас это был неоднозначный опыт, — рассказывает совладелица сети. — В Марьине уже были несколько неприятных эпизодов: как-то подрались мамы детей, в другом случае приходилось вызывать полицию, чтобы вывести из зала одну компанию. Мне знакомые говорят: ну что ты хотела — это ж Марьино. Но даже такие моменты не заставят нас отказаться от открытия новых мест в московских районах».

Pro
«Будут искать сурьму во дворе»: выживут ли США без сырья из Китая
Pro
Лицо «нового мира»: что предсказывает на 2025 год обложка The Economist
Pro
Нефть, газ и фосфаты: что значит смена власти в Сирии для рынков сырья
Pro
Чтобы агроном получал больше айтишника: как решают вопрос кадров в селе
Pro
«Тарифное ружье заряжено»: чем известен новый глава Минфина США
Pro
Почему Египет становится новой площадкой для сборки китайских авто
Pro
Можно ли с помощью «хороших» бактерий победить воспаление в кишечнике
Pro
Трамп собирается подмять под себя ФРС. Как это повлияет на экономику