Общество, 03 дек 2015, 02:05

Ловят на контракт

Читать в полной версии
Фото: Дмитрий Астахов/ТАСС
Правительство ограничило госзакупки иностранных лекарств. На цены это вряд ли повлияет, а у иностранных производителей появляется стимул открыть полноценное производство в России.
 
Премьер Дмитрий Медведев в среду подписал постановление об ограничении госзакупок иностранных лекарств, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Согласно постановлению, государственный заказчик должен отклонять все предложения о поставке лекарств из‑за рубежа, если на тендер подано не менее двух заявок на поставки лекарств, происходящих из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС: Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан и Киргизия). При этом «отечественные» заявки должны быть от компаний, не входящих в одну группу лиц, чтобы считаться раздельными. Постановление вступает в силу 7 декабря 2015 года, но до 31 декабря 2016 года ограничения не будут применяться к иностранным препаратам, которые упаковываются в ЕАЭС.

Кого коснется

Рынок лекарств, относящихся к ЖНВЛП, в 2014 году оценивался в 434 млрд руб. (в оптовых ценах), следует из доклада о целях и задачах Минпромторга на 2015 год. Из них 194 млрд руб. пришлось на госзакупки — три четверти этой суммы потрачено на закупку иностранных лекарств. Министр промышленности Денис Мантуров сказал ТАСС, что постановление об ограничении госзакупок распространяется на 608 препаратов, из которых у 282 есть два и более российских производителя.
 
По данным RNC Pharma, сейчас в сегменте госзакупок лекарств лидирует французская Sanofi — с долей 6,6% в общем объеме закупок за девять месяцев 2015 года. Следом идут немецкая Bayer и израильская Teva — 4,9 и 4,0% соответственно. При этом как минимум у восьми иностранных фармкомпаний, входящих в десятку лидеров по госзакупкам, есть собственные производственные мощности в России (см. таблицу). Отечественные производители, по данным за девять месяцев 2015-го, не входят в топ-10 участников госзакупок. Лидеры — «Отисифарм» (2,7%) и «Фармстандарт» (2,1%).
 
Важно, что правительство продлило на год неограниченный доступ к госзакупкам для иностранных производителей, осуществляющих на территории ЕАЭС упаковку, подчеркивает исполнительный директор Ассоциации международных фармпроизводителей (AIPM) Владимир Шипков. По его мнению, это хороший сигнал для индустрии, для потенциальных инвесторов, которые начинают процессы локализации с упаковки товара. По его словам, за последние пять-шесть лет только члены AIPM инвестировали в процессы локализации не менее $2 млрд. «Очевидно, эта отсрочка дается для того, чтобы ряд иностранных компаний, которые пока производят в России только упаковку, завершили локализацию и перешли к производству полного цикла, — согласен директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов. — Тогда они получают статус локального производителя и смогут участвовать в тендерах».
 
В краткосрочной перспективе это постановление не повлияет на рынок, а в долгосрочной создаст сильный экономический стимул для компаний организовывать производство внутри России, считает заместитель генерального директора Stada CIS Иван Глушков. Директор по развитию «Биокада» Дмитрий Мордвинцев отмечает, что российские производители уже и так имеют преференции при участии в торгах: если победителем аукциона становится локальный производитель, он заключает контракт по цене, установленной в ходе торгов, а иностранный должен дать скидку в 15%. «Но все равно нынешнее постановление — это тот инструмент поддержки, которого мы все ждали», — говорит Мордвинцев.
 
Что с ценами
 
Министр Мантуров считает, что ограничение закупок повлияет на цены «только в сторону снижения». «Цены не могут снизиться, потому что законы рынка и экономики за многие тысячелетия никто отменить пока не смог, — не соглашается с министром гендиректор компании «Центр размещения госзаказа» Александр Строганов. — Если сокращается предложение, а спрос остается на прежнем уровне, то цены растут, это неизбежно». Впрочем, на ценах в аптеках ограничения в любом случае отразиться не должны — постановление касается только госзакупок.
 
С предложением ограничить доступ иностранных производителей к госзаказу выступило в августе прошлого года Министерство экономического развития — так оно выполнило поручение президента, данное на Петербургском экономическом форуме 2014 года. Проект постановления об ограничениях доступа импортных лекарств к госзакупкам Минпромторг внес в правительство в феврале 2015 года, согласовав его с Минздравом, Минэкономразвития, Минфином и ФАС.
 
Ранее правительство уже ограничило госзакупки иностранного медицинского оборудования. В феврале этого года правительство приняло постановление, устанавливающее аналогичные ограничения на закупки иностранных медицинских изделий: томографов, рентгенодиагностических комплексов и другого оборудования, реагентов для исследований, некоторых разновидностей медицинской одежды, глюкометров, некоторых хирургических инструментов и спиртовых салфеток.

 

Pro
Крах бизнес-партнерств разбивает дружбу и семьи. Как его избежать
Pro
Империя подражаний: как Джек Вэй создал Great Wall Motor из кооператива
Pro
А когда вы меня повысите: о чем спрашивать работодателя на собеседовании
Pro
«Тарифное ружье заряжено»: чем известен новый глава Минфина США
Pro
Чтобы агроном получал больше айтишника: как решают вопрос кадров в селе
Pro
«Начинать бизнес нужно с великой идеи»: 12 мифов о компаниях-визионерах
Pro
История идеального провала: почему всех разочаровали гироскутеры Segway
Pro
Лицо «нового мира»: что предсказывает на 2025 год обложка The Economist