Общество, 03 дек 2024, 22:54

Власти решили отказаться от новых требований к ввозу холодильников

ФТС разрешила не применять новые требования Минприроды к процедуре ввоза холодильников, кондиционеров и другой техники с хладагентами. Ужесточение правил вызвало недовольство участников рынка
Читать в полной версии
(Фото: Иван Руднев / РИА Новости)

Федеральная таможенная служба решила отказаться от ужесточения к требованиям по ввозу в Россию продукции с хладагентами, такой как холодильники и кондиционеры, об этом говорится в сообщении ФТС. Эти требования вводило Минприроды.

Согласно письму Минприроды, разрешительный порядок ввоза продукции с хладагентами требовался не только в отношении моновеществ, но и смесей, ранее не требующих обязательного лицензирования. После этого участники рынка электроники и бытовой техники предупредили о возможных проблемах с поставками кондиционеров и холодильников.

«В целях урегулирования ситуации, связанной с неоднозначной позицией Минприроды РФ, которая допускает двоякое толкование порядка ввоза в страну оборудования, содержащего смесь веществ, указанных в списке F Приложения к Решению Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21 апреля 2015 г. № 30 «О мерах нетарифного регулирования», ФТС России принято решение о признании не подлежащим к применению письма, которым до таможенных органов доведена позиция Минприроды. Таким образом, ввоз указанного оборудования может быть осуществлен без разрешительных документов», — заявили в ФТС.

В пресс-службе Минприроды указывали, что новые ограничения не вводились, перечень запрещенных к ввозу веществ утвердили в 2016 году, а порядок регулирования закреплен в постановлении правительства «О мерах государственного регулирования потребления и обращения веществ, разрушающих озоновый слой» от 2022 года.

В Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), однако, отмечали, что под ограничения для импорта в Россию могут попасть около 80% кондиционеров и 50% холодильников, для которых ранее не предусматривался разрешительный ввоз. Предприниматели начали обращаться за разъяснениями в Минпромторг, после чего Минэкономразвития попросило Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) «оказать содействие» и провести консультации по новому порядку ввоза техники.

Читайте РБК в Telegram.

Pro
Айтишники переходят в сферу ИИ. Там можно получать до 1 млн руб. в месяц
Pro
«Заберут весь товар»: каких проблем ждут от возвращения западных брендов
Pro
Зарплата для альфа-самца: как тестостерон влияет на доходы
Pro
ФНС спишет с вас долг бизнеса: 5 неочевидных признаков и стратегии защиты
Pro
Внутренняя ротация IT-специалистов. Когда это поможет удержать лучших
Pro
Гормоны не шутят: как распознать дефицит тестостерона
Pro
Пищевая жадность: почему мы переедаем и как это остановить
Pro
Беспилотный Xiaomi SU7 попал в автокатастрофу. Как это изменит индустрию