Общество, 04 янв 2005, 12:12

Через 2 дня на Земле будет 6 миллиардов человек

Численность населения Китая 6 января 2005г. достигнет 1,3 млрд человек. Об этом сообщает Государственное статистическое управление КНР.
Читать в полной версии

Как отмечает агентство Xinhua, благодаря политике планового деторождения Китай сумел отложить на 4 года момент достижения численности своего населения отметки в 1,3 млрд человек. За последние 30 лет общенациональный коэффициент рождаемости в Китае снизился с 5,8% в начале 70-х годов до 1,8% в настоящее время.

Таким образом, по мнению агентства, через 2 дня население нашей планеты составит 6 млрд человек. Правда по версии ООН 6-миллиардный житель Земли родился 12 октября 1999 года в Сараево. Первым, родившимся в Сараево ребенком в три минуты первого ночи 12 октября, оказался мальчик, которого родила жительница столицы Боснии Фатима Хелак. Представители ООН признали, что решение считать Сараево местом рождения 6-миллиардного жителя было принято только потому, что тогда здесь с визитом находился Генсек ООН Кофи Аннан.

При этом специалисты ООН признают, что абсолютно точно определить, где родился 6-миллиардный житель планеты, невозможно, поскольку каждую секунду в мире рождаются пятеро детей. Вместе с тем само число - 6 миллиардов - тоже может быть определено достаточно приблизительно, поскольку соотношение рождений и смертей в мире меняется ежеминутно. Население Земли в 5 млрд человек было зафиксировано в 1987 г.

Стоит также напомнить, что в июле этого года американская неправительственная статистическая организация "Бюро данных о населении" (PRB)ООН обнародовала статистику, согласно которой к 2050 году на Земле будут жить почти 9,3 миллиарда человек. Согласно прогнозу экспертов, численность населения нашей планеты к 2050 году увеличится на 45%. При этом население в развитых странах вырастет всего на 4% (до 1,2 млрд человек), а в странах с развивающейся экономикой - на 55% (до 8 млрд человек).

В докладе организации отмечается, что численность населения крупнейших мировых промышленных держав сокращается. В частности, численность населения России сократится за ближайшие 45 лет на 17% - до 119 млн человек, Японии - на 20%, Германии - на 9% - до 75 млн, Италии - на 10% - до 52 млн человек. Исключение из этого правила составляют Соединенные Штаты, численность населения которых, по прогнозам, повысится на 43% - до 420 млн человек.

В Китае - самой густонаселенной мировой державе – к 2050 году прирост населения составит 10%. По прогнозам ученых, своего пика рост населения в КНР достигнет к 2025г., после чего этот показатель пойдет на спад.

Увеличится также популяция развивающихся государств, в особенности в Азии и в Африке. В Индии ожидается увеличение числа жителей почти на 50% - до 1,6 млрд человек. Население Нигерии, как ожидается, возрастет почти в три раза (до 307 млн человек), Бангладеш - в два раза - до 280 млн, Пакистана на 70% - до 189 млн человек, Индонезии - на 40% - до 308,5 млн человек.

Данный прогноз основан на статистических данных ООН и правительств упомянутых государств.

Между тем стоит заметить, что рост населения Земли постепенно замедляется. Об этом наглядно говорит тот факт, что в прогнозе PRB на 2050 год численность населения планеты будет составлять 9,3 млрд человек, что на два миллиарда меньше, чем предсказывалось экспертами раньше.

По оценкам экспертов ООН, "при существующих темпах рождаемости число жителей России, Болгарии, Эстонии, Грузии, Латвии и Украины через полвека сократится на 30-50%".

Pro
«Тарифное ружье заряжено»: чем известен новый глава Минфина США
Pro
Как защититься от ослабления рубля в 2024 году: 5 главных инструментов
Pro
А когда вы меня повысите: о чем спрашивать работодателя на собеседовании
Pro
Как внешние стимулы и гормоны влияют на наши решения — Роберт Сапольски
Pro
Как снизить текучесть персонала на испытательном сроке на 20%
Pro
История идеального провала: почему всех разочаровали гироскутеры Segway
Pro
Империя подражаний: как Джек Вэй создал Great Wall Motor из кооператива
Pro
Квартира по подписке: как девелоперский бизнес превратится в экосистемы