Общество, 04 янв 2013, 01:00

1. Ненасильственный протест и неслучившаяся революция

Российская оппозиция, выкристаллизовавшаяся в прошлом декабре, за год прошла длинный путь. Многотысячные акции на Болотной и Сахарова, русский Вудсток на газонах оккупаев, марши миллионов, "болотное дело" и создание Координационного совета. В стране появилась устойчивое протестное движение со своей структурой и лидерами, которых сегодня многие уже обвиняют в "сливе" протеста.
Читать в полной версии
Фото: РБК

Квест-протест

Начало протесту положил стихийный митинг "рассерженных наблюдателей" на Чистых прудах. Год спустя, многие участники тех событий вспоминали, что испытывали тогда эйфорию: казалось, страна стоит на пороге больших перемен. Власть демонстрировала готовность идти на уступки: в послании к Федеральному собранию Дмитрий Медведев делился планами политической реформы, обещая прямые губернаторские выборы, упрощенную регистрацию партий и другие либеральные радости. А переговорщиком между Кремлем и Болотной захотел стать только что отставленный путинский министр Алексей Кудрин.

Креативный класс с жаром бросился устраивать протестные акции: белый автопробег, образование человеческого кольца вокруг кремля, шествия, прогулки с белыми лентами, ставшими символом протеста и даже игрушечные нано-митинги. На зимние митинги только в столице собиралось более 100 тыс. людей, однако недовольство существующей ситуацией демонстрировали не только москвичи, но и жители других городов. Как отметил в блоге Алексей Навальный, люди выходили "из принципа", наплевав на то, что говорят по ТВ, сколько на улице милиции и градусов ниже нуля.

Несмотря на то, что на каждом мероприятии дежурили тысячи полицейских и военных, правоохранители вели себя мирно. Первые столкновения произошли после президентских выборов. 5 марта, когда были озвучены официальные данные, "люди с болотной" собралась на заранее запланированный митинг. Сергей Удальцов предложил остаться на площади, пока В.Путин не уйдет в отставку. Подавая пример, координатор "Левого фронта" устроился на фонтане в центре Пушкинской площади, пока омоновцы грубо не стащили его - когда согласованное время мероприятия истекло, силовики зачистили площадь.

Май и Абай

Знаковым событием стал "Марш миллионов", проведенный в канун президентской инаугурации 6 мая. Митинг закончился столкновениями с полицией и массовыми задержаниями. В связи с беспорядками были возбуждены уголовные дела против десятков участников, а полицейские были награждены квартирами. Суд по "болотному делу" продолжается.

7 мая оставшаяся на свободе оппозиция собиралась встретить кортеж нового президента на улицах. Чтобы не допустить этого, правоохранители арестовывали гуляющие по центру группы людей с белыми лентами. Доходило до того, что полицейские врывались в кафе, арестовывая собравшуюся там публику. В те майские дни в автозаках побывали сотни людей. Люди радостно публиковали в соцсетях фотографии оттуда, и показательно носили белые ленты.

В знак протеста против действий полиции были объявлены "бессрочные гуляния". Московские литераторы и несколько тысяч их читателей вышли на "Контрольную прогулку" по бульварам. Это все вылилось в постоянно действующий гражданский лагерь на Чистопрудном бульваре, получивший название "Окупай Абай". После его разгона протестующие переместились на Кудринскую площадь, а затем на Арбат. Июньские туристы удивлялись: все площади Москвы были укомплектованы автозаками, дабы нигде не разросся очередной "окупай".

Анатомия и ложь

Канал НТВ увековечил оппозицию в фильмах "Анатомия протеста". Первая часть "разоблачала" участников митингов: по мнению авторов, они вышли на улицы за деньги и печеньки Госдепа. Возмущенные москвичи предложили симметричный ответ, и пришли с цветами и печеньем к телецентру Останкино на "похороны честного телевидения". Главной мишенью второй серии стал Сергей Удальцов, который, по сюжету фильма, получал финансирование из Грузии, а также собирался захватить ряд городов, привлечь к действиям преступников и чеченцев. Сам С.Удальцов назвал сюжет бредом. Однако этого хватило для возбуждения уголовного дела против него и двоих его помощников. Один из них - Леонид Развозжаев - был похищен, после чего написал "явку с повинной". Позднее Л.Развозжаев был этапирован в Сибирь.

К осени российская "снежная революция" перетекла в акции за все хорошее, против всего плохого. Дефицит смыслового наполнения акций оппозиции продемонстрировал осенний "Марш миллионов". Участники акций не видя результатов все больше разочаровывались, делая выбор между митингом и отдыхом в пользу последнего. В конце октября в интернете прошли выборы в Координационный совет оппозиции, на которых были узаконены лидеры движения.

Последняя акция прошла 15 декабря. Протестующие не смогли согласовать с властями маршрут шествия, поэтому акция оказалась несанкционированной. Люди приходили к Соловецкому камню на Лубянке возложить цветы, некоторые потом оставались на площади. И хотя около 40 человек во главе с лидерами протеста были арестованы, мероприятие прошло мирно, а арестанты были отпущены даже без составления протоколов.

Pro
Как снизить текучесть персонала на испытательном сроке на 20%
Pro
Можно ли с помощью «хороших» бактерий победить воспаление в кишечнике
Pro
«Болезни духа»: как люди справлялись с ментальными проблемами в прошлом
Pro
Почему ученые больше не считают СДВГ отклонением — The Economist
Pro
«Царит хаос». Почему самолеты Boeing собирают из бракованных деталей
Pro
Эра кидфлюенсинга: как родители зарабатывают на собственных детях
Pro
Как найти клиентов за рубежом и получать до $120 в час — взгляд айтишника
Pro
Чтобы агроном получал больше айтишника: как решают вопрос кадров в селе