Новости Москвы, 04 фев 2022, 15:25

Ракова рассказала о новых возможностях онкологической помощи в Москве

В столице создаются новые центры амбулаторной онкопомощи с широким спектром лечебных и диагностических возможностей. Реорганизовали и всю структуру взрослой гематологической сети, сообщила вице-мэр Анастасия Ракова
Читать в полной версии
Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»

В Москве продолжается создание центров амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП), которые также входят в структуру многопрофильных онкологических центров. Два новых ЦАОП — на базе ГКБ имени С. П. Боткина и городской клинической онкологической больницы № 1 — открылись в минувшем году, в 2022-м заработает ЦАОП ГКБ № 40 на улице Азовской и отделение центра амбулаторной онкологической помощи в медкомплексе в Коммунарке. Об этом во Всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями рассказала заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

Как уточнила заммэра, в новых центрах амбулаторной онкологической помощи созданы широкие возможности для быстрой и качественной диагностики онкологических заболеваний, а также комфортные условия для лечения пациентов. «Мы разработали «клиентские пути» наших пациентов по различным диагнозам для того, чтобы максимально быстро, преимущественно в самом центре, провести необходимую диагностику, сократив количество лишних визитов людей к разным врачам», — рассказала вице-мэр.

Диагностические возможности

Для постановки или исключения диагноза «онкология» в ЦАОП сосредоточены все необходимые диагностические службы, уточнила заммэра. Для учреждений закуплены УЗИ экспертного класса, маммографы с томосинтезом, рентгенодиагностический комплекс (С-дуга).

В центрах, в частности, проводят биопсию (исследование методом забора тканей и клеток), ультразвуковую диагностику, функциональную диагностику (УЗДГ, ЭхоКГ, спирографию, ЭКГ), дерматоскопию (исследование поражений кожи с помощью специального оборудования). Кроме того, в планах властей организация кабинетов лечения боли и психологической поддержки пациентов и их родственников.

В малой операционной проводят малоинвазивные вмешательства, в том числе взятие биопсии предстательной железы, постановки порт-систем (устройств, применяемых для облегчения введения препаратов). Кроме того, помещения ЦАОП оснащены телемедицинскими системами, которые позволяют проводить онкологические консилиумы для обсуждения сложных клинических случаев со специалистами других клиник. Комфортную и дружелюбную атмосферу в учреждениях создают администраторы — сотрудники центров госуслуг, уточнила Ракова. Они встречают пациентов, помогают в ориентации в учреждении, при записи к специалистам оказывают и другую поддержку, которая может потребоваться.

Масштабная программа технического переоснащения онкологических стационаров и отделений включает в себя и закупку медтехники по контрактам жизненного цикла. По данным столичных властей, более 750 единиц оборудования уже используются врачами ежедневно в городских стационарах, где оказывается медицинская помощь по этому направлению, в том числе в шести ведущих онкологических больницах. По условиям таких контрактов, поставщик обеспечивает работоспособность медицинской техники на протяжении всего срока ее эксплуатации.

Работа с целевыми пациентами

«Крайне важно раннее выявление онкологических заболеваний. Поэтому мы работаем над созданием цифрового реестра прикрепленного населения, где в режиме реального времени будем видеть, когда человек последний раз был в поликлинике, какими были результаты анализов и являются ли они предпосылками для дальнейшего обследования. По каждому пациенту будет выстраиваться индивидуальный план для проактивного приглашения на обследование. Мы планируем активно работать по онкоскринингу с целевыми группами населения: пациенты с предраковыми заболеваниями, жители с онкологическими заболеваниями в семейном анамнезе, жители определенной возрастной группы риска возникновения новообразований», — рассказала Ракова.

По ее словам, с прошлого года поликлиники уже приглашают жителей из данных групп в эндоскопические центры на гастро- и колоноскопию для раннего выявления новообразований органов пищеварения. «Также для пациентов с подозрением на наличие опухоли мы разработали оптимальный набор исследований по шести видам заболеваний, который позволит в кратчайшие сроки верифицировать или исключить болезнь. Такая работа ведется совместно с профессиональным сообществом и опорой на мировой опыт», — добавила заммэра.

В 2021 году в ГКБ имени С. П. Боткина и ГКБ имени В. М. Буянова открылись эндоскопические центры, в которых проводятся диагностические исследования по раннему выявлению онкологических заболеваний. Исследования проводятся под внутренней седацией (медикаментозный сон) на оборудовании экспертного класса. Пройти обследования можно по направлению врача при наличии показаний. Весь процесс пациент проходит за один-два часа. Вся медицинская документация ведется в электронном формате.

Цифровизация онкологической помощи

Все учреждения здравоохранения подключены к единой цифровой платформе московского здравоохранения. «Мы активно цифровизируем столичное здравоохранение на всех уровнях, в том числе в сфере оказания онкологической помощи. Цифровые технологии и сервисы — это фундамент, на котором мы выстраиваем все процессы ведения пациентов. Наша база — это единая цифровая платформа», — напомнила вице-мэр.

Она уточнила, что московский городской канцер-регистр и данные из федеральных онкологических центров уже давно интегрированы с единой цифровой платформой здравоохранения. «Все сведения о верификации диагноза, лечении, динамике заболевания, проведенных исследованиях аккумулируются в одном месте и доступны врачам и пациентам на амбулаторном и стационарном уровне. Ничто не может потеряться, и все сведения доступны всем сторонам. В любой момент можно открыть электронную медкарту и в специальном разделе просмотреть полную информацию о заболевании», — подчеркнула заммэра.

Онкогематологическая помощь

В Москве впервые за многие годы пересмотрели подходы к оказанию онкогематологической помощи. «Мы полностью реорганизовали всю структуру взрослой гематологической сети. Раньше такая помощь оказывалась вне ясных правил: врачи-гематологи принимали разрозненно, отсутствовал четкий стандарт. Поэтому, проделав серьезную подготовительную работу, мы определили четыре основных многопрофильных стационара: это ГКБ им. Боткина, МКНЦ им. Логинова, ГКБ № 40 и ГКБ № 52 — и на их базе сконцентрировали медицинскую помощь пациентам с гематологическими заболеваниями», — объяснила Ракова.

В структуре таких центров, по ее словам, помощь организуется по всем направлениям: принимать пациентов будут амбулаторные отделения с полным комплексом диагностики и дневным стационаром, а госпитализация пациентов с гематологическими заболеваниями будет осуществляться на круглосуточные койки этих четырех клиник.

«То, что раньше фактически строилось на договоренностях между разными учреждениями, мы переложили в четкие маршруты. За каждым гематологическим центром закреплены три округа, откуда пациенты могут быть направлены в центр для проведения обследований и терапии. Теперь это не только экспертный центр, где сконцентрированы профессиональные врачи-специалисты, но и диагностический. В нем будут проводиться самые редкие и сложные исследования, требующие дорогостоящих реагентов и высококлассного оборудования, которые просто невозможно провести в условиях обычной районной поликлиники. Такой стандарт работы гематологической службы запускается с 15 февраля. Об этом мы уже проинформировали пациентов — направили им рассылку с информацией обо всех изменениях», — добавила Ракова.

Лекарственное обеспечение

Москва стала первым регионом в России, который внедрил расширенные стандарты лекарственной терапии по десяти локализациям рака, на которые приходится около 90% онкологических заболеваний.

«В этом году мы экспериментально запустили наблюдательные исследования по эффективности новейших препаратов и схем лечения онкологии. Это необходимо для того, чтобы новые эффективные лекарства и методики лечения могли как можно быстрее войти в широкую клиническую практику. Исследования будут длиться не менее 12 месяцев. Анализировать результаты исследования будут наши онкологи совместно с региональной общественной организацией «Московское онкологическое общество». По итогам мы сможем принять решение о включении самых эффективных препаратов в московский стандарт лечения онкологии», — сообщила заммэра.

В 2021 году, по ее словам, лекарственной терапией от онкологических заболеваний было обеспечено более 45 тыс. человек на сумму почти 12,5 млрд руб. «В 2022 году эти объемы будут увеличены», — добавила вице-мэр.

В ближайших планах столичных властей открытие онкохирургического корпуса в ГКОБ № 1 на Загородном шоссе и современной патоморфологической лаборатории Московской городской онкологической больницы № 62. Ведется строительство лечебно-диагностического корпуса МКНЦ им. А. С. Логинова и корпуса лучевой терапии в медкомплексе в Коммунарке.

«Пандемия изменила множество планов, но не затронула работу и обновление онкологической службы города, что для нас является принципиально важным. В результате внедрения московского стандарта онкологической помощи увеличилась ее доступность, и каждый год специализированное лечение получают все больше москвичей», — заявила Ракова. По ее словам, за счет обновления патоморфологических лабораторий в 2021 году было проведено более 1,2 млн гистологических исследований, что почти на 15% больше, чем в 2020 году, и почти на 30% больше, чем в 2019 году. Такие исследования, пояснила заммэра, помогают вовремя спланировать лечение на основе индивидуальных характеристик опухоли.

«На 15% выросло число курсов с использованием методов лучевой терапии по сравнению с 2019 годом и более чем на 72% — число курсов химиотерапевтического лечения. Это стало возможном благодаря расширению диагностических и лечебных возможностей, которые мы внедряем на амбулаторном и стационарном уровнях», — сообщила вице-мэр, добавив, что это «не просто сухие цифры статистики, а реальная помощь тысячам людей».

Pro
Ребрендинг: когда можно обойтись без смены айдентики
Pro
Лицо «нового мира»: что предсказывает на 2025 год обложка The Economist
Pro
Какие риски возникают у владельцев грузов из Китая
Pro
Обыск или выемка: почему необязательно давать пароли от личных устройств
Pro
«Русская рулетка»: как рассчитаться с китайцами — 5 схем
Pro
Что нужно учитывать при переходе на российский игровой движок
Pro
Как убедить руководство оплатить ваше обучение: пошаговый план
Pro
«Эффективность — это ругательство»: главное о менеджменте от Минцберга