Общество, 04 мар 2002, 11:11

Венгрия отказывается забирать из России свои радиоактивные отходы

Администрация венгерской АЭС Пакш отказывается принимать находящиеся в России радиоактивные отходы, полученные в результате переработки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) с этой атомной станции. Об этом сообщила группа "Экозащита", ссылаясь на заявление представителя компании Paksi Atomeromu Rt. (владелец АЭС Пакш) Ласло Кеменеса. "Мы не собираемся принимать отходы, даже если Россия будет настаивать - у нас попросту нет возможностей для их хранения", - заявил Л.Кеменес.
Читать в полной версии

В 1997 году Венгрия обратилась к Минатому РФ с просьбой принять 3550 сборок ОЯТ на переработку с условием, что радиоактивные отходы не будут возращены обратно. Согласно российскому законодательству, переработка ОЯТ с зарубежных АЭС должна обязательно сопровождаться отправкой отходов, образующихся при переработке, обратно владельцу отработавшего ядерного топлива. Тем не менее, Минатом, Госкомэкология и Госатомнадзор решили удовлетворить просьбу венгерской стороны и приняли соответствующее решение 16 июля 1997г. На его основе было подписано постановление правительства от 15 октября 1998, фактически разрешающее оставить для захоронения в России венгерские отходы.

26 февраля 2002 Верховный суд РФ рассмотрел и удовлетворил иск нескольких граждан Челябинской области к правительству России, которые потребовали отменить постановление по венгерскому ОЯТ. Именно в Челябинской области на комбинате "Маяк" было переработано ОЯТ из Венгрии, там же хранятся радиоактивные отходы, возникшие при переработке. Теперь для отправки венгерских отходов за пределы России необходимо новое постановление правительства РФ, а также согласие Венгрии.

Возможно, выход из ситуации вскоре будет найден. Весной этого года ожидается подписание ряда контрактов с зарубежными странами на переработку и хранение их ОЯТ в России. Не исключено подписание подобного контракта и с Венгрией. В частности, хранение каждого килограмма ОЯТ принесет Минатому 1 тысячу долларов. Россия на сегодняшний день располагает возможностью хранить до 8 тысяч тонн ОЯТ.

Pro
«₽100 за доллар уже в августе». Почему укрепление рубля было недолгим
Pro
Что делать в течение часа после солнечного ожога и в следующие 7 дней
Pro
«Для обвала пока нет условий». Почему падают российские акции
Pro
Таможня усиливает проверки и выигрывает суды: на чем ловят импортеров
Pro
«Экономическое чудо не то, чем кажется». Сможет ли Италия обойти Германию
Pro
Черпать кружкой воду с корабля: как ключевая ставка ЦБ влияет на инфляцию
Pro
В России растет число DDoS-атак на сайты и приложения. Кто в зоне риска
Pro
БАД от старости: что такое NMN и стоит ли его принимать