Общество, 04 мар 2003, 16:16

МВД обеспокоено ростом уличной преступности

Министерство внутренних дел России выражает обеспокоенность ростом уличной преступности, заявил сегодня журналистам замминистра МВД РФ Александр Чекалин. Он сообщил, что в 2002 году было зафиксировано 189 тысяч подобных преступлений, что на 8% больше, чем в 2001 году.
Читать в полной версии

Среди причин роста уличной преступности, замминистра назвал нехватку сотрудников патрульно-постовой службы (ППС). По мнению А.Чекалина, для снижения уровня уличной преступности необходимо полностью укомплектовать личный состав ППС и увеличить его техническое оснащение.

А.Чекалин отметил, что по инициативе МВД РФ на российских центральных улицах, площадях, рынках и в метро устанавливаются камеры наружного наблюдения и средства экстренной связи "гражданин-милиция". В настоящее время на улицах страны установлено уже свыше 16 тысяч единиц подобной связи и 900 установок для видеонаблюдения. С помощью этих средств раскрыто более 4 тысяч преступлений, подчеркнул замминистра.

В рамках борьбы с уличной преступностью повышена требовательность к участковым милиционерам. Так, с прошлого года участковые работают по новой должностной инструкции, в соответствии с которой инспектор должен поддерживать порядок на участке, привлекая к этому жилищные органы, а также руководить патрульно-постовыми нарядами.

В последнее время, указал замминистра, в рамках борьбы с преступностью стали возрождаться добровольные народные дружины (ДНД). На сегодняшний день, по словам А.Чекалина, в России действует 33 тысяч ДНД, восстановлено около 14 тысяч пунктов охраны общественного порядка.

Pro
Как DeepSeek завоевывает Индию и заставляет ревновать OpenAI
Pro
Почему одни стартапы взлетают, а другие нет: 4 роковые ошибки на старте
Pro
Нейросети сэкономят вам до 250 тыс. руб. в изучении рынка. Как применять
Pro
В России больше нет соцсети №1. Как это меняет стратегию продвижения
Pro
«Самые умные на рынке»: как пиариться, чтобы клиенты шли прямиком к вам
Pro
Шаги к деэскалации: что это значит для экономики России и режима санкций
Pro
Почему Азия не может справиться с чудовищными пробками на дорогах
Pro
«Яндекс» заработал ₽1 трлн и запланировал дивиденды. Что будет с акциями